Больше и меньше: Apple представила новые iPhone и наручные часы

9 сентября Apple провела традиционную осеннюю презентацию. На ней компания показала устройства, которые уже имеются в арсенале всех основных конкурентов и которых Apple, казалось бы, избегала как огня, — гигантский смартфон («фаблет») и «умные» наручные часы. Но даже несмотря на это в Купертино снова постарались сделать вид, что задают моду, а не следуют ей.

1
Новая веха
Презентация Apple, лейтмотивом которой в этот раз стало слово more («больше»), прошла в здании Центра исполнительских искусств Flint Center в калифорнийском городке Купертино. Уже выбор площадки подчеркивал, что от мероприятия имеет смысл ждать больше, чем обычно. В прошлые годы компания устраивала анонсы семьюдесятью километрами северней, в Сан-Франциско. В Купертино же, во-первых, находится штаб-квартира Apple, а во-вторых, с Flint Center связаны важные вехи в истории компании – именно там Стив Джобс в 1984 году представил первый Macintosh, а в 1998 году – первый iMac.
Секретность соблюсти снова не удалось: то, что показали на мероприятии, было описано – а местами еще и сфотографировано и заснято на видео – задолго до 9 сентября. Помимо утечек, головной боли Apple добавили трудности технического характера: видеотрансляция из Flint Center работала с перебоями (увидеть все с начала до конца, кажется, смогли только те, кто сидел в зале), а на голос выступающего почему-то накладывалась речь на китайском в исполнении переводчика-синхрониста. Худо-бедно вещание наладилось лишь на втором часу презентации.

Больше
Больше
Первым делом Apple анонсировала новые iPhone. Как и в прошлом году, аппаратов оказалось два (iPhone 6 и iPhone 6 Plus), но концепция поменялась: компания отказалась от идеи дополнять флагман чуть более дешевым, но зато разноцветным смартфоном (iPhone 5c продавался гораздо хуже, чем iPhone 5s). Главное, что следует знать про аппараты Apple образца 2014 года, – они больше, ощутимо больше своих предшественников.
Вспомним историю: изначально iPhone оснащались экраном с диагональю 3,5 дюйма. В 2012 году, выпустив iPhone 5, Apple увеличила экран до четырех дюймов – и, казалось, на том и остановилась, сочтя дисплей такого размера за идеал (мол, до любого места экрана можно дотянуться большим пальцем). Но нет: первый из новых аппаратов получил 4,7-дюймовый, а второй – аж 5,5-дюймовый дисплей. iPhone 6 Plus (именно так называется самая большая модель) на полном основании можно причислить к «фаблетам» – смартфонам-гигантам, моду на которые в 2011 году ввела Samsung.
Apple, впрочем, предприняла ряд мер, призванных примирить пользователей с размерами устройств. Например, клавиша питания в iPhone «переехала» с верхней грани на правую боковую – так до нее будет проще достать. В ряде приложений появятся дополнительные информационные блоки.
Нетрудно догадаться, что вслед за размером увеличилось и разрешение экранов: в iPhone 6 оно составляет 1334 на 750 точек, а в iPhone 6 Plus – 1920 на 1080 точек. Это означает, что разработчикам снова придется «перерисовывать» приложения. Впрочем, соотношение сторон экрана осталось прежним – 16 к 9.

Быстрее
Быстрее
Кардинально изменять внешность смартфонов в Купертино не стали. Очертания аппаратов по-прежнему хорошо узнаваемы – это прямоугольники со скругленными углами. Лицевая панель устройств целиком покрыта стеклом (увы, не сапфировым, как уверяли некоторые предсказатели), а задняя панель изготовлена из анодированного алюминия, причем – Apple подчеркивает это отдельной строкой – стекло и металл плавно «перетекают» друг в друга безо всяких зазоров. Оба смартфона – и iPhone 6, и iPhone 6 Plus – выйдут в трех цветах: черном, серебристом и золотистом.
В обоих аппаратах задействован 64-разрядный процессор Apple A8. Компания, разумеется, отметила, что производительность у чипа выше, чем у прошлогоднего A7. Набор датчиков в этом году пополнился барометром – с его помощью фитнес-приложения будут определять, как вы двигаетесь (в горку, с горки или по ровной местности), и соответствующим образом высчитывать «сожженные» калории.
Разрешение основной камеры iPhone не изменилось и по-прежнему составляет восемь мегапикселей, но Apple уверяет, что переделала фотоматрицу и «ускорила» автофокус. На айфон можно снимать панорамы с разрешением до 43 мегапикселей и видео в жанре slow motion, с частотой 120 либо 240 кадров в секунду. Пожалуй, главным «фотографическим» новшеством стал оптический стабилизатор изображения – он есть в iPhone 6 Plus, но отсутствует в iPhone 6. А еще фронтальная камера смартфонов научилась производить селфи сериями – по 10 кадров в секунду.

Дороже
Дороже
И iPhone 6, и iPhone 6 Plus выйдут в трех вариантах: с 16, 64 и 128 гигабайтами памяти (вариант с 32 гигабайтами Apple предпочла отмести). Сколько будут стоить аппараты, уже известно: в США цена на iPhone 6 составит от 199 долларов, а на iPhone 6 Plus – от 299 долларов (конечно, при условии, что вы подписываетесь на двухлетний контракт). В России 4,7-дюймовый смартфон будет стоить от 31990 до 41990 рублей, а 5,5-дюймовый – от 36990 до 46990 рублей. Это дороже, чем прошлой осенью: в октябре 2013 года цены на iPhone 5s в интернет-магазине Apple начинались от 29990 рублей.

Расплата айфономРасплата айфоном
Новые айфоны научились делать то, что аппараты других производителей умели уже несколько лет, – передавать данные с помощью технологии ближней связи NFC. В России наиболее распространенный сценарий использования NFC – это, пожалуй, проверка «бесконтактных» проездных билетов: прикладываешь карточку к смартфону, и он сообщает, сколько поездок на ней осталось. Apple поддержка NFC потребовалась в «личных» целях: эта технология лежит в основе Apple Pay – системы мобильных платежей, которую компания представила одновременно с iPhone 6 и iPhone 6 Plus.
Apple Pay позволяет рассчитываться за покупки с помощью смартфона. Выглядит это так: подносишь аппарат к считывателю в магазине или кафе, прикладываешь палец к сканеру отпечатков Touch ID – и готово, средства списались с привязанной к счету банковской карты (с картами управляется приложение Passbook, которое раньше хранило только посадочные талоны, электронные билеты и скидочные купоны). Саму карту при этом можно не доставать – и вообще даже не иметь с собой.
Акцент Apple делает на безопасности транзакций. Номер карты, с помощью которой совершаются покупки, не передается ни в Apple, ни в торговую точку. Его заменяют специальный идентификатор (Device Account Number), который выдается айфоном при привязке карты, и одноразовый «динамический код», который генерируется при каждой новой сделке. Если смартфон потерян или украден, пользователь может отключить его от Apple Pay с помощью сервиса Find My iPhone. Платежная система начнет работу в октябре 2014 года и первое время будет доступна только в США.

«И кое-что еще»«И кое-что еще»
Наручные часы Watch – ни много ни мало первое новое устройство, которое Apple представила после кончины Стива Джобса. Возможно, именно поэтому рассказ про них предварила знаменитая джобсовская фраза One more thing – «И кое-что еще». Интересно, что Apple – что в случае с системой Pay, что в случае с часами – отказалась от префикса i- в названии. Не исключено, что компания сознательно не захотела ставить Watch в один ряд с другими своими мобильными устройствами (плеером iPod, смартфоном iPhone и планшетом iPad), как это делают конкуренты.

Маскировка под часыМаскировка под часы
Формально Watch умеют выполнять все те же операции, что и часы других производителей: извещают о новых письмах и SMS, показывают уведомления, измеряют пульс, позволяют управлять плеером. Еще они могут служить рацией, пультом ДУ для приставки Apple TV и внешним видоискателем для камеры iPhone – но и в этом удивительного мало. Главные отличительные особенности устройства – это внешность (Watch похожи на обычные наручные часы, в то время как большинство конкурентов, за исключением разве что аппаратов LG и Motorola, – на «смартфоны в миниатюре») и интерфейс.
Сходство с обычными часами устройству придает «головка подзавода» на правой грани. На самом деле, заводить Watch, конечно, не надо. Головка служит для масштабирования изображения на дисплее и прокрутки списков (для этого ее нужно покрутить), а также для возврата на домашний экран (для этого на нее нужно нажать). Рядом с головкой находится кнопка запуска приложения Friends. Это своего рода мессенджер – он позволяет отправлять друзьям рисунки и «сердечные ритмы». Watch записывают биение вашего сердца и передают его на часы друга, а те выстукивают ритм виброэлементом – бесполезно, но мило.

Система Watch
Система Watch
Экран у часов прямоугольный и сенсорный. Важно, что он видит разницу между «прикосновением» и «нажатием». Нажатие (в терминологии Apple – force touch) – это своего рода аналог «правого клика мышкой» на компьютерах. Простое прикосновение к экрану Watch активирует элемент, до которого вы дотронулись, а нажатие – вызывает контекстное меню открытого в данный момент приложения. Еще по дисплею можно водить пальцем в горизонтальном (переключение между элементами) и вертикальном (открытие «виджетов» – например, календаря или прогноза погоды) направлениях.
Watch работают под управлением операционной системы Watch OS, поскольку Apple сочла, что на часы неразумно переносить «операционку» от смартфонов или планшетов. (Той же позиции, кстати, придерживается и Google, запустившая для носимых устройств систему Android Wear). Для Watch пишутся специализированные приложения. Несколько программ (включая Activity и Workout для отслеживания физической активности пользователя) сделала сама Apple, еще какое-то количество выпустят сторонние разработчики с помощью инструментария WatchKit.

Временное умолчаниеВременное умолчание
В часах есть микрофон и динамик – это означает, что их можно использовать в роли гарнитуры для iPhone, а также для общения с голосовой помощницей Siri. На задней панели устройства находятся датчики – они, в частности, отвечают за измерение пульса. Кроме того, к тыльной стороне часов присоединяется зарядка MagSafe. Apple так и не уточнила, как долго Watch могут проработать на одном заряде батареи. У «умных часов» других компаний этот показатель сильно разнится: некоторые устройства держатся меньше суток, а некоторые (с экраном на электронных чернилах) – почти неделю.

Тайна за 18 каратамиТайна за 18 каратами
Apple выпустит три версии часов: Apple Watch, Apple Watch Sport и Apple Watch Edition. В первой и последней экран покрыт сапфировым стеклом. Каждая версия, в свою очередь, выйдет в двух размерах: малом и большом. Диагональ экрана компания не уточняет, но известно, что «малые» часы насчитывают в высоту 38 миллиметров, а большие – 42 миллиметра. Главный дизайнер Apple Джони Айв уточнил, что любая версия часов может принимать «миллионы обликов» – за счет сменных ремешков и разнообразных виртуальных циферблатов.
Apple Watch получат корпус из нержавеющей стали, Apple Watch Sport – из легкого анодированного алюминия, а Apple Watch Edition – из 18-каратного золота. Сколько будут стоить золотые часы, неизвестно, но самые дешевые Watch оценили в 350 долларов. Цены на всю линейку компания объявит позже, а в продажу Watch поступят «в начале 2015 года».

Российский лагРоссийский лаг
Россия по-прежнему не входит в «первую волну» стран, которые первыми получат новые iPhone. Тем не менее, задержка будет минимальной: в США аппарат поступает в продажу 19 сентября, а в российском интернет-магазине Apple заказ на смартфоны можно будет оформить начиная с 26 сентября. Операционная система iOS 8, на базе которой работают iPhone 6 и iPhone 6 Plus, выйдет во всем мире 17 сентября.
С другими продуктами дело обстоит сложней. По-прежнему неясно, когда выучит русский язык помощница Siri – один из ключевых компонентов мобильной системы Apple. Неизвестно, когда начнет работать за пределами США платежный сервис Apple Pay. Наконец, непонятно, смогут ли неанглоязычные пользователи полноценно работать с Watch: многие функции в часах (например, контекстные ответы на SMS) тесно завязаны на анализе текста и речи.

Источник Forbes
Автор: Светлана Чистякова
Дата публикации: 10.09.2014 13:34