Самые интересные стартапы 2014 года

Прогнозы о кризисе на рынке технологий не сбываются: молодые компании продолжают пользоваться спросом у инвесторов, увеличивающих их капитализацию до миллиардов долларов. В рейтинг самых интересных стартапов 2014 года по версии Forbes попали как громкие проекты вроде Uber и Airbnb, так и менее известные сервисы. Для оценки их стоимости использовались данные VC Experts. В список вошли компании, которые привлекли частное финансирование в 2014 году. В совокупности 15 участников рейтинга получили от инвесторов $43 млрд.

Zenefits
1. Zenefits

Оценка инвесторами: $650 млн
Рост стоимости за год: $580 млн
Zenefits — производитель инновационного «облачного» программного обеспечения для управления персоналом. С помощью софта от Zenefits сотрудники HR-отделов могут вести в электронном виде отчетность по найму сотрудников, зарплатам, страхованию и т. д. и иметь доступ к этим данным из любой точки мира.
Компания была основана в 2013 году предпринимателем Паркером Конрадом (на фото), который занимает пост генерального директора. За год проект прошел путь от безызвестного стартапа до динамично развивающегося бизнеса стоимостью выше $650 млн. В пуле инвесторов — самые авторитетные венчурные фонды Кремниевой долины во главе с Andreessen Horowitz. Рост доходов — 30% в год. Корпоративных клиентов — более 2000.

Thumbtack
2. Thumbtack

Оценка инвесторами: не раскрывается
Рост стоимости за год: $700 млн
Thumbtack в Кремниевой долине называют «крупнейшим стартапом, о котором вы никогда не слышали». Этот сервис — своеобразный онлайн-магазин услуг: любой его клиент в рамках своего бюджета может оперативно подобрать фриланс-профессионала в узкой области как для решения одноразовых задач, так и для сотрудничества на постоянной основе. Диапазон работ, которые выполняют специалисты из базы Thumbtack, максимально широк — от фотосессий и занятий йогой до помощи с переездом и ремонта.
Сервис, основанный в 2009 году, незаметно для широкой общественности превратился в большой бизнес. Компания работает во всех пятидесяти штатах США и продает услуги 75 000 профессионалов на $1,8 млрд, взимая свою комиссию. Бизнес-модель Thumbtack высоко ценят инвесторы: только в 2014 году проект получил $130 млн финансирования, а партнерами кофаундеров Марко Заппакосты и Джонатана Суонсона (на фото) стало венчурное подразделение корпорации Google и влиятельные инвестфонды Долины.

Uber
3. Uber

Оценка инвесторами: $40 млрд
Рост стоимости за год: $21,8 млрд
Сервис вызова такси онлайн Uber к стартапам относится лишь по формальным критериям. Хотя компания была основана всего пять лет назад и до сих пор не стала публичной, это давно уже большой бизнес, который только в 2014 году привлек от инвесторов более $2 млрд. По оценке портала Valleymag, еженедельная выручка проекта превышает $20 млн. Уникальная система Uber объединяет более 55 000 водителей по всему миру и постепенно вытесняет привычный формат такси с улиц крупных городов. Основатель и генеральный директор Uber Трэвис Каланик — уже в списке Forbes.
Перспективы сервиса не ограничиваются таксоперевозками: как настоящий флагман экономики совместного использования товаров и услуг (sharing economy), Uber планирует вторжение на другие рынки, где отлаженная логистика — залог успеха, — почтовые и курьерские перевозки, доставка продуктов и т.п. Главный враг компании — даже не ее конкуренты, а косные регуляторы, тормозящие развитие Uber из-за формального несоответствия стандартов работы сервиса технической документации.

ThousandEyes
4. ThousandEyes

Оценка инвесторами: $80 млн
Рост стоимости за год: $67 млн
ThousandEyes является облачной платформой для IT-мониторинга и аналитики больших массивов данных. Качество и доступность сервиса ценят многие ведущие технологические компании, включая Zynga, Evernote, Jive и др.
В отличие от гигантов Uber и Airbnb, ThousandEyes — настоящий стартап: это молодой бизнес, основанный в 2010 году бывшими программистами из Университета Калифорнии Мохитом Лэдом (на фото) и Рикардо Оливейрой. В 2014-м настал звездный час сервиса: его оценка инвесторами выросла вчетверо с приходом в капитал пула венчурных фондов во главе с Sequoia Capital и самой, по версии американского Forbes, инновационной компании мира Salesforce.com.

Cloudera
5. Cloudera

Оценка инвесторами: $4 млрд
Рост стоимости за год: $3,5 млрд
Cloudera — разработчик и поставщик свободного программного обеспечения для корпоративных клиентов Hadoop. Софт от сервиса, основанного в 2008 году выходцами из ведущих компаний технологической отрасли, востребован рынком, что ценится инвесторами: в числе фондов, вложивших в Cloudera венчурный капитал, — Accel Pаrtners, Greylock Partners и др.

NJOY
6. NJOY

Оценка инвесторами: не раскрывается
Рост стоимости за год: $1,1 млрд
В 2014 году производитель электронных сигарет, чья доля на американском рынке превышает 30%, закрыл третий раунд инвестиций с участием известных фондов и бизнесменов на сумму $70 млн. В числе инвесторов NJOY — бывший президент Facebook Шон Паркер, миллиардер Питер Тиль, Morgan Stanley и Brookside Capital. Бизнес основанной в 2006 году компании продолжает развиваться на фоне ужесточения антитабачных законодательств по всему миру и пока сполна оправдывает ожидания рынка. Сегмент электронных сигарет оценивается уже более чем в $2 млрд.

Lyft
7. Lyft

Оценка инвесторами: не раскрывается
Рост стоимости за год: $710 млн
В апреле Lyft закрыл очередной раунд инвестиций на сумму $250 млн. Этот сервис вызова такси онлайн развивается даже более интенсивно, чем его знаменитый конкурент Uber. Компания, основанная в 2013 году в Сан-Франциско, за год запустилась более чем в тридцати штатах США и быстро привлекла целую россыпь известных инвесторов, от онлайн-ритейлера Alibaba и хедж-фонда Дэниэла Леба Third Point до фондов Долины — Andreessen Horowitz и Founders Fund. Теперь в планах — международная экспансия.

8. Pure Storage
8. Pure Storage

Оценка инвесторами: $4 млрд
Рост стоимости за год: $2,4 млрд
Обработка и хранение данных — одно из самых перспективных направлений в технологической индустрии. Качественные стартапы в этой отрасли ценятся на вес золота, и интерес инвесторов отнюдь не ограничивается флагманом Dropbox. Так, работающий с корпоративными клиентами сервис Pure Storage за год добился повышения своей оценки более чем в два раза.
Компания, основанная Джоном Хэйесом и Джоном Колгроувом и возглавляемая Скоттом Дитценом (все трое — на фото слева направо), привлекла от инвесторов около полумиллиарда долларов. Этот производитель стационарных флеш-накопителей емкостью до 250 Тбайт заполучил в партнеры целый ряд известных инвестфондов — T. Rowe Price Associates, Tiger Global, Greylock Partners и др.

The Honest Company
9. The Honest Company

Оценка инвесторами: более $1 млрд
Рост стоимости за год: $750 млн
Звезда Голливуда Джессика Альба (на фото) основала собственную компанию для производства экологичных и нетоксичных средств детской гигиены и косметики в 2011 году. С тех пор The Honest Company набрала огромную популярность у одной из самых лояльных целевых аудиторий — молодых мам. В продвижении товаров Альба играет большую, если не решающую роль: она лицо бренда, она активно общается с пользователями продукции, она личным примером демонстрирует уверенность в качестве товаров.
The Honest Company привлекла уже более $120 млн финансирования, причем технологичность сервиса компании ценится в Кремниевой долине: среди ее инвесторов — венчурные фонды Lightspeed Venture Partners, Iconiq Capital и др. Выручка компании в 2014 году ожидается на уровне $150 млн.

Handy
10. Handy

Оценка инвесторами: более $100 млн
Рост стоимости за год: $57 млн
Handy — еще один набирающий обороты стартап, устроенный по принципу совместного использования услуг: это мобильное приложение, через которое вы можете оперативно нанять специалиста для выполнения работ по дому, от уборки до ремонта. За год оценка сервиса инвесторами выросла вдвое, но проект заразился той же болезнью роста, что и другие адепты sharing economy, — несоответствием законодательному регулированию. Иск к Handy подали двое штатных сотрудников компании, которые пожаловались на несоблюдение работодателем трудовых норм. Тем не менее удобство сервиса и перспективы роста и монетизации привлекают к стартапу известные фонды Долины.

LendingClub
11. LendingClub

Капитализация: $5,4 млрд (дата IPO — 11 декабря 2014 года)
Рост стоимости за год: более $3 млрд
LendingClub — единственный участник этого списка, в конце 2014 года выбывший из числа стартапов: крупнейший в мире оператор пирингового (peer-to-peer, P2P) кредитования в декабре провел IPO, по итогам которого сама компания и ее ключевые инвесторы (Kleiner Perkins Caufield & Byers, DST Global Юрия Мильнера 57 и др.) привлекли более $850 млрд. Бизнес получил оценку $5,4 млрд и за несколько недель прибавил в капитализации еще порядка $3 млрд.
Основанный в 2007 году Рено Лапланшем сервис позволяет юр- и физлицам с хорошей кредитной историей самостоятельно подыскивать себе кредиторов через онлайн-платформу LendingClub на привлекательных в сравнении с банковскими условиях. Через компанию уже прошло займов на $6 млрд, в этом году ее выручка превысит $150 млн.

AdRoll
12. AdRoll

Оценка инвесторами: не раскрывается
Рост стоимости за год: $580 млн
AdRoll — один из самых перспективных маркетинговых стартапов последних лет. Сервис занимается разработкой так называемого мобильного ретаргетинга, то есть платформы для мониторинга и анализа потребительского поведения на разных устройствах с точки зрения рекламы. Компания привлекла от инвесторов $70 млн только в 2014 году, среди ее акционеров — крупные венчурные фонды, включая знаменитый Accel Partners.

DraftKings
13. DraftKings

Оценка инвесторами: не раскрывается
Рост стоимости за год: $150 млн
Ведущий мировой разработчик fantasy-игр, благодаря которым пользователи могут почувствовать себя в шкуре спортивных менеджеров, в 2014 году привлекла $41 млн. Набирающий обороты сегмент игровой индустрии в одних только Штатах привлекает более 40 млн аудитории в год. Бостонская DraftKings имеет прочные позиции на североамериканском рынке и пользуется хорошей репутацией у любителей fantasy-спорта благодаря щедрости бонусов: призы внутри «экосистемы» сервиса доходят до $1 млн. Компания ведет активную экспансию в мобильной версии и приложениях, а также готовится к выходу на зарубежные рынки. Руководит стартапом, созданным в 2012 году, его сооснователь Джейсон Робинс.

RelayRides
14. RelayRides

Оценка инвесторами: не раскрывается
Рост стоимости за год: $65 млн
RelayRides — еще более «вопиющий» пример экономики совместного использования автотранспорта, чем «таксомоторный» Uber: этот мобильный стартап позволяет сдавать в аренду свой личный автомобиль, обеспечивая страховку и сервисное обслуживание. В 2014 году сервис привлек очередные $25 млн инвестиций, но чуть затормозил в развитии. Бизнес-модель, опирающаяся на почасовой прокат, оказалась неэффективной, так что RelayRides переориентировалась на более длительные периоды аренды — в среднем до пяти дней. Так или иначе с 2009 года компания охватила уже более 2000 городов США, сдают машины на ее платформе «десятки тысяч» людей, а арендуют — «сотни тысяч». В инвесторах у RelayRides — венчурные подразделения General Motors и Google.

Airbnb
15. Airbnb

Оценка инвесторами: более $10 млрд
Рост стоимости за год: $7,8 млрд
Еще один проект в списке, который уже не нуждается в представлении. Сервис аренды апартаментов Airbnb в 2014 году привлек новый раунд инвестиций в $500 млн, по итогам которого получил оценку $10 млрд, а трое основателей компании Брайан Чески, Натан Блечарзик и Джо Геббиа (на фото) превратились в миллиардеров. Раунд возглавили фонды прямых инвестиций Fort Worth и TPG Capital.
Выпускники Школы дизайна Род-Айленда Чески и Геббиа, придумавшие сервис в 2008 году, с тех пор обитают в той же квартире на юге Сан-Франциско, где когда-то начинали свой бизнес. А Блечарзик, который в тот же год присоединился к тандему Чески и Геббиа в статусе кофаундера и технического директора сервиса (тогда носившего замысловатое название Airbedandbreakfast.com), до сих пор ездит на работу на велосипеде. И так же, как Трэвис Каланик, сооснователь другого горячего стартапа Кремниевой долины, работающего по шеринговой модели, — сервиса заказа такси Uber, Чески до сих пор периодически сдает квартиру в аренду, чтобы на себе протестировать функционал Airbnb.
«Люди, которые создают шеринговые сервисы, — всегда сами по себе предприниматели или микропредприниматели, — говорил Чески в прошлогоднем интервью Forbes. — Они более независимы, более свободны, экономически устойчивы».
Airbnb стал настоящим флагманом шеринговой экономики. Сервис аккумулировал базу в 600 000 объектов недвижимости в 160 странах, которой ежегодно пользуются миллионы гостей (за пять лет существования проекта им воспользовались 11 млн человек). В канун Нового года 2013 Airbnb установил новый рекорд: 250 000 гостей по всему миру за ночь, то есть один гость проходил чекин в среднем каждые две секунды. Хотя Airbnb не раскрывает размер выручки, известно, что ее структура складывается из суммы комиссий: 3% берется с объема брони и от 6% до 12% — с итогового чека.
Первый инвестиции сервис привлек в 2009 году, когда Airbnb попал в инкубатор стартапов Y Combinator и всерьез впечатлил основателя инкубатора Пола Грэма и венчурный фонд Sequoia Capital, вложивший в проект $600 000 по завершении программы Y Combinator. С тех пор пул инвесторов сильно расширился, в него вошли многие звезды Кремниевой долины — фонды Greylock, SV Angel и бизнес-ангел, актер Эштон Катчер. В 2011 году Airbnb получил $112 млн инвестиций и оценку $1 млрд во время раунда с участием фондов Andreessen Horowitz, DST Юрия Мильнера и General Catalyst Partners, а также основателя и гендиректора Amazon.com Джеффа Безоса. Еще через год сервис привлек $200 млн и был оценен в $2,5 млрд — на этот раз раунд возглавил Founders Fund.

Источник Forbes
Автор: Брайан Соломон
Дата публикации: 26.12.2014 05:00