Самые интересные стартапы 2013 года

Стартапы
В поисках самых выдающихся стартапов 2013 года мы изучили более 300 проектов-номинантов, выдвинутых основателями, инвесторами и авторами Forbes. Девять отобранных жюри компаний были основаны или приступили к активной работе в течение последних 12 месяцев. Каждая из них представляет собой инновационный бизнес, который ломает традиционные представления о развитии своего сектора.

Среди претендентов на попадание в девятку оказалось множество ресторанов, некоммерческих организаций, PR-агентств и предпринимателей, развивающих бизнес по франшизе. Мы пришли к выводу, что понятие «стартап» стало настолько размытым, что его применяют ко всем проектам от разработок приложений до благотворительных фондов.

Мы решили дать свое определение стартапа и сконцентрироваться на совсем молодых компаниях. Согласно нашим критериям, они должны быть приносящими доход коммерческими предприятиями с реальным бизнес-планом. В список не были включены стартапы, которые привлекли внимание, но пока остаются в неопределенном положении, как например альтернатива кредитным картам Coin. Многие из нашумевших проектов, которые вы вероятно ожидали увидеть в списке – Uber, Hailo, Snapchat, Lyft, ClassDojo, не попали в него потому, что приступили к работе более года назад или приносят доход, превышающий уровень дохода стартапа. Мы также решили, что приобретенные компании и проекты, которыми управляют частные фонды, тоже переросли фазу стартапа. По этой причине из списка были исключены система мобильных платежей Venmo и сервис по поиску марихуаны Leafly.

Список кандидатов получился разнообразным: рядом с нефтяными компаниями оказались кафе и интернет-магазины, производители маек из фольги и даже фирма по производству презервативов, основанная отцом и дочерью. Одним из самых изобретательных предпринимателей стал профессор Принстонского университета, семикратным чемпионом США по шахматам Эндрю Нг, разработавший онлайн-платформу по обучению шахматам Chesscademy.

Среди попавших в список из 9 лауреатов оказалась компания Homejoy, пожалуй, один из самых быстрорастущих проектов. Проект стартовал осенью 2012 года, и недавно получил инвестиции в размере $38 млн на расширение бизнеса.

Интернет-магазины и приложения для покупок через мобильные устройства останутся топовой темой в 2014 году. Один из участников списка, приложение по продаже билетов на концерты WillCall планирует откусить свою часть пирога. Сервисы по организации совместного пользования услугами также набирают обороты — проект FlightCar предлагает сдавать в аренду автомобили с парковки в аэропортах Бостона, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. 2013 год можно назвать годом электронной валюты биткоин, и участник нашего списка, проект Coinbase, занял крепкую позицию в этой нише.

Не столь известным, но несомненно «взрывным» стал стартап Estimize по оценке выгодности инвестиций в акции с использованием краудсорсинга. В этом году основатели заключили соглашение с агентством Bloomberg по предоставлению своей информации в систему из 300 000 терминалов.

Новую жизнь старой идее дал Boxed.com — логистический сервис, предоставляющий бесплатную доставку при заказе большого объема товара. Сервис Hired перевернул привычные представления о кадровом менеджменте с помощью особой программы курирования персонала, и в результате стал крупнейшим рекрутинговым агентством Кремниевой долины. Итак, перед вами – девятка стартапов-лидеров 2013 года по версии Forbes.com.

Boxed

Boxed
Виртуальный склад, где крупную партию товара можно заказать бесплатно, основан бывшим сотрудником Zynga Чье Хуаном полгода назад. Целевая аудитория Boxed – молодые активные горожане, которые хотят сэкономить. Приложение устроено очень просто, не требует регистрации и открытия браузера. Средний объем заказа — чуть более $100. Несмотря на проблемы с логистикой и низкую маржу, фирма за три месяца охватила своими услугами почти полсотни штатов, а фонды Bessemer Venture Partners, ENIAC Ventures и Social Starts вложили в компанию в общей сложности $1,1 млн. Серьезным испытанием для проекта может стать конкуренция с Amazon.

Blue Apron

Blue Apron
Финансист Мэтт Зальцберг, специалист по электронной коммерции Илья Папас и повар Мэтью Вадьяк основали службу доставки наборов для приготовления обеда, чтобы научить американцев готовить блюда по простым рецептам из необычных ингредиентов. Идею поддержали бывшие топ-менеджеры Seamless и Facebook, вложившие в проект $8 млн. Набор стоит $9,99 (самое дешевое предложение на рынке) и доступен 80% населения страны. За полгода ежемесячное количество заказов выросло в пять раз, до 300 000 штук. В 2013 году Blue Apron стала крупнейшим представителем в своей нише на американском рынке, опередив конкурентов Plated и HelloFresh. По оценке Forbes.com, по итогам 2013 года доходы компании превысят $10 млн.

Coinbase

Coinbase
Компания из Сан-Франциско стала самым популярным в США сервисом покупки и обмена электронной валюты биткоин. Среди стартапов этого сектора проект получил наибольший объем инвестиций – $31 млн. Сегодня сервис оказывает услуги 16 000 магазинов, включая OkCupid и Reddit. За полгода фирма нарастила клиентскую базу более чем в пять раз до 600 000 человек. Coinbase не раскрывает объемы сделок, однако известно, что в апреле компания провела транзакции на сумму в $15 млн.

Estimize
Estimize

Компания, основанная трейдерами Ли Дрогеном и Мэтью Джордингом, оценивает выгодность инвестиций в акции посредством краудсорсинга. Пользователь вводит в базу данных свою оценку прибыли по данной акции, которая добавляется к общей оценке и сравнивается с оценками других пользователей. К системе подключены 3000 аналитиков и 15 000 обычных пользователей. Статистика показывает, что в 69% случаев прогнозы Estimize оказываются более точными, чем официальные прогнозы аналитиков Уолл-Стрит. В 2013 году сервис заключил соглашение с Bloomberg о предоставлении своих данных в систему из 300 000 терминалов информационного гиганта.

FlightCar

FlightCar
Совместное использование товаров и услуг набирает обороты, и FlightCar изобретательно пользуется этим: припаркуй свой автомобиль в аэропорту, и фирма сдаст его в аренду на время твоего отсутствия. Операции страхуются на сумму до $1 млн, пользователи получают бесплатно парковку в аэропорту и мойку. Услуга уже стала популярной в Бостоне, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Аэропорт Сан-Франциско подал иск против компании, посчитав, что FlightCar должен платить такую же комиссию, как и обычные сервисы по прокату автомобилей. Несмотря на неприятности, 19-летние основатели Руджул Запард и Кевин Петрович уже сдали более 3500 автомобилей в аренду. В 2013 году FlightCar получил от инвесторов более $6 млн инвестиций.

Hired

Hired
Всего за год работы компания стала крупнейшем рекрутинговым агентством Кремниевой долины. В офисах Hired в Сан-Франциско и Нью-Йорке работают 30 человек. Компания подбирает персонал для 720 компаний, в том числе для Twitter. Около года назад основатели получили от инвесторов $2,7 млн. Hired перевернула привычные представления об управлении кадрами с помощью специальной программы курирования техперсонала. Методика основана на проведении предварительных собеседований – ежемесячно менеджеры Hired проводят встречи с несколькими тысячами соискателей, и отбирают 5% лучших. Нашедший работу получает от фирмы чек на сумму от $3000 и бутылку Dom Pérignon. За каждого трудоустроенного Hired получает от работодателя 15% его годового оклада одним платежом или 1% годового оклада ежемесячно в течение 2 лет. Второй вариант для Hired выгоднее в финансовом плане, но более рискованный – если работник уволится, компания может прекратить выплаты. Один из основателей компании Мэтт Микевиц, говорит, что это проблема: Hired работает только с теми компаниями, чье финансовое положение и перспективы роста делают их привлекательными для соискателей.

Homejoy

Homejoy
Компания брата и сестры, Аарона и Адоры Чен, в настоящее время работает более чем в 30 городах. Стартап предлагает услугу по уборке дома за $20 в час. Работникам компания платит около $12 в час. Все услуги застрахованы, а недовольным клиентам предлагают бесплатную повторную уборку. В декабре 2013 года стартап получил от Google Ventures, Redpoint Ventures о со-основателя PayPal Макса Левчина инвестиции в размере $38 млн.

Sonoma Cider

Sonoma Cider
Производитель сидра из Сан-Франциско решил пойти по пути технологических стартапов и вместо продвижения сконцентрировался на агрессивном росте. Часть инвестиций (общая сумма — $2 млн) основатели Роберт Кордц, Дэвид Кордцом и Фред Эйнштейн собрали при помощи краудфандинга. За год рынок алкогольного сидра удвоился за счет притока потребителей, которые по разным причинам не пьют пиво. Стартап начал продажи в день Благодарения и до конца 2013 года заработает около $300 000. Прогноз выручки на 2014 год — $2,3 млн.

WillCall

WillCall
Компания предлагает установить в смартфон приложение по продаже билетов на концерты. WillCall была создана в 2010 году, но активную деятельность начала только в 2013-м, после того, как получила инвестиции от фонда SV Angel и основателя Napster, инвестора Spotify Шона Паркера.

В настоящее время компания работает в Сан-Франциско и Нью-Йорке, но в следующем году планирует расширить свою географию, так как ее со-основатель Донни Динч хочет превратить ее в логистический сервис для индустрии музыкальных концертов (годовой объем продаж билетов в США — $24 млрд). В 2013 году через WillCall было забронировано более 1,7 млн мест на музыкальном фестивале SXSW.

Источник Forbes
Автор: Натали Робемед
Дата публикации: 25.12.2013 00:30