Равнение на Европу: 10 бизнес-идей, оцененных западными инвесторами

Какие бизнес-идеи могут выстрелить в ближайшее время в России? Ответ на этот вопрос можно найти, изучая призеров европейского конкурса технологических стартапов. The Europas учредил в 2009 году Майк Батчер, редактор блога TechCrunch. Из финалистов конкурса Forbes выбрал 10 бизнес-идей, изменивших рынок.

SoundCloud
SoundCloud

Создание: 2008
Суть: YouTube для музыки
Цифра: 200 млн пользователей в месяц
Берлинский стартап SoundCloud, основанный звукорежиссером Алексом Льюнгом и музыкантом Эриком Вальфорсом, ставит перед собой амбициозную цель — стать главной аудиоплатформой интернета. Каждую минуту на сайт загружаются 12 часов звука (для сравнения: на YouTube за то же время грузится 100 часов видео). Пользователи имеют возможности не только загружать собственные аудиозаписи, но и продвигать их, делиться с друзьями. Проблемы с легализацией музыкального контента компания решила просто, пообещав лейблам Universal Music, Sony и Warner 3-5% доли в капитале в обмен на отказ от судебных исков. Капитализация компании составляет уже $700 млн.

Babbel
Babbel

Создание: 2007 год
Суть: платформа для изучения языков
Цифра: 25 млн скачиваний
Охват аудитории за год вырос до 190 стран. По подписке пользователи получают неограниченный доступ к онлайн-урокам выбранного языка, где в игровом формате заучивают грамматику и лексику. Бывший преподаватель Маркус Витте, программист Томас Оливер Холль и бизнесмен Лоренц Хайне, основавшие управляющую компанию Lesson Nine GmbH, уже провели два раунда финансирования на $10 млн, купили социальную сеть FriendsAbroad и образовательный стартап PlaySay. По их словам, следующий шаг — развитие в Америке.

Startupbootcamp
Startupbootcamp

Создание: 2010 год
Суть: акселератор для стартапов
Цифра: 139 стартапов под руководством
Основатели – голландцы Патрик де Зеу и Рюд Хендрикс. За последний год международный акселератор Startupbootcamp запустил программы в 10 европейских городах и получил более 700 заявок на участие. В каждом городе отбирают по десять стартапов. Команда получает €15 000 на первоначальном этапе, затем €450 000 от инвесторов и менторскую поддержку компаний-спонсоров. Startupbootcamp работает одновременно и как социальная сеть, связывающая стартапы с инвесторами и потребителями. Более 70% компаний, прошедших обучение, получили финансирование или были выкуплены у основателей.

GoCardless
GoCardless

Создание: 2011 год
Суть: сервис онлайн-платежей
Цифра: $200 млн транзакций за год
Вышедший из акселератора Y Combinator, GoCardless за три года достиг оборота в $200 млн. Выпускники Оксфорда Том Бломфилд, Мэтт Робинсон и Хироки Такеучи изначально ставили перед собой задачу создать механизм, который бы упростил транзакции между маленькими организациями. Сразу после запуска сервис стал популярен. Списание денег идет напрямую с банковского счета. К середине 2013 года команда получила почти $5 млн инвестиций и известность в международном финансовом сообществе. В январе 2014 года GoCardless закрыла второй раунд инвестиций, получив дополнительные $7 млн, которые пойдут на расширение в Европе.

Petcube
Petcube

Создание: 2012 год
Суть: гаджет для общения с животными
Цифра: $251 000 привлечено через Kickstarter
Продукт компании — небольшой кубик-гаджет Petcube со встроенной камерой, микрофоном, интернет-подключением и лазерной указкой. Словом, со всем необходимым для дистанционного «общения» с домашними животными. Petcube подключается к смартфону и к социальным сетям, где пользователи могут делиться фотографиями и новостями про своих питомцев. В первый же день после размещения на Kickstarter украинцы Ярослав Ажнюк, Александр Нескин и Андрей Клен собрали $33 000, за неделю — $100 000, достаточные для запуска проекта. Кроме того, команда была приглашена для участия в программе акселератора Haxlr8r. Стоимость одного устройства — около $200. Доставлять клиентам продукт планируют уже в августе.

BlaBlaCar
BlaBlaCar

Создание: 2006 год
Суть: сервис по поиску попутчиков
Цифра: 30 млн активных пользователей в год
BlaBlaCar позволяет любому водителю, путешествующему между городами, найти попутчиков. Сайт и приложение выглядят как доска объявлений, в которых написаны имя и опыт водителя, цена проезда, машина и сколько места есть для багажа. За год количество пользователей выросло втрое — с 330 000 человек до 1 млн. BlaBlaCar получил около $100 млн от нескольких фондов. По словам сооснователя Фредерика Маззелы, главная дилемма сейчас – делать упор на прибыль или на рост. Сейчас компания работает в десяти странах, включая с недавнего времени Россию и Украину.

ZenMate
ZenMate

Создание: 2013 год
Суть: виртуальная частная сеть
Цифра: 4,3 млн пользователей
Ничего удивительного, что ZenMate появился в Берлине, где тема интернет-безопасности стала особенно актуальной после скандала с прослушкой телефона канцлера. Бесплатное расширение для браузера ZenMate работает через VPN (виртуальная частная сеть), которая дает пользователю IP-адрес любой страны, которую он выберет. Кроме защиты информации, это позволяет обходить ограничения на зарубежных сайтах, разрешающих просмотр контента только для аудитории с IP-адресами определенной страны. Команда программистов во главе с основателями Симоном Шпекой и Маркусом Хонелом участвовала в программе акселератора Axel Springer Plug&Play, после чего получила внушительное посевное финансирование от Axel Springer.

DataSift
DataSift

Создание: 2010 год
Суть: платформа для сбора информации из социальных сетей
Цифра: $78 млн — объем инвестиций
DataSift работает по принципу анализа метаданных и детально анализирует любую аудиторию — нужно лишь правильно настроить фильтры и получить свою таргет-группу. Клиенты получают доступ к активности участников соцсетей в режиме реальном времени. Первой сетью, заключившей контракт с DataSift, стал Twitter. Затем последовало более 25 новых соглашений. За 2013 год суммарное финансирование стартапа составило $72 млн, а в январе 2014 года компания получила дополнительные $6,2 млн от фонда Upfront Ventures. По словам сооснователя Ника Халстед, через два года компания планирует выйти на биржу.

Evrythng
Evrythng

Создание: 2011 год
Суть: платформа для связи вещей
Цифра: $1,11 млрд — объем сделок в сегменте IoT
Приложение позволяет обладателю зарегистрировать в сети любую вещь, например фотокамеру, ключи от машины или велосипед. В профиле вещи можно указать ее параметры, год сборки и поставить напоминания о починке или подзарядке. Нe только пользователи, но и производители зарегистрированных объектов могут следить за «историей жизни» своих созданий. В апреле компания получила финансирование от венчурного фонда американской компании Cisco. У Evrythng уже три офиса — в Лондоне, Цюрихе и Нью-Йорке. Основатель Энди Хобсбоун верит, что зарождающийся «интернет для вещей» нуждается в «едином, уникальном и общем стандарте», который может предоставить его платформа. По оценкам StategyEye, за 18 месяцев в мире было совершено более 80 сделок в области интернета вещей (IoT — Internet of Things) c суммарным объемом в $1,1 млрд и прогнозом роста до $10 млрд.

Brainient
Brainient

Создание: 2008 год
Суть: платформа для рекламы в видео
Цифра: 400% — рост бизнеса за год
Brainient — платформа для монтажа интерактивных видео со встраиванием гиперссылок и баннеров. Технологии Brainient — BrainRolls и BrainAds — концентрируются на рекламе, возникающей во время просмотра видео, а не перед ним, как на YouTube. Основатели утверждают, что технологии приносят в 2-5 раз более высокий CTR и 10-процентную конверсию. Компания из Бухареста уже имеет офисы в Лондоне и в Нью-Йорке. С 2009 года команда Brainient получила почти $3 млн финансирования и ряд крупных клиентов: ASOS, Volvo, BMW, Cannon, LEGO, Disney и телеканал FOX.

Источник Forbes
Автор: Анастасия Зубарь
Дата публикации: 14.08.2014 05:00