Как создать стартап, не наступая на грабли

Алена Владимирская

Алена Владимирская, основатель агентства интернет-рекрутинга PRUFFI

Основатель своего бизнеса должен быть готов к тому, что на самом деле никто не желает ему успеха

Мне как хантеру так или иначе приходится наблюдать за историями самых разных стартапов. И по сути все команды проходят одни и те же этапы, наступают на одни и те же грабли. Получив свою персональную порцию грабель при строительстве хантингового агентства, я все их бережно складировала и учла при недавнем запуске приложения PRUFFI Friends.

Рассчитывать только на себя

Первое, что вы услышите, когда начнете делать стартап: «Какой ты молодец, делай, делай!» В этот момент очень важно помнить две вещи. Первое: никто на самом деле не желает вам успеха. Второе: никто вам не поможет. Все люди, которые будут на старте кричать «Мы с тобой!», в долгосрочной перспективе помогать вам не станут. А если и станут, то на это не стоит рассчитывать. Рассчитывать стоит только на себя. Вам предстоит путь огромного одиночества. Вероятнее всего, от той команды, с которой вы начинаете, к концу первого года останется процентов двадцать. А с остальными вы, скорее всего, испортите отношения на много лет. Будьте к этому готовы.

Жесткий режим

Вы очень ошибаетесь, если думаете, что через полгода жесткой работы все получится. Ничего подобного. Истории всех без исключения успешных проектов — это длинные истории. Они длятся по 5, по 10 лет. Ваш стартап поглотит ваc и вашу команду полностью (в PRUFFI Friends сейчас работают в среднем по 18 часов в сутки). Поэтому у вас должен быть очень жесткий физический режим: вы встаете в определенное время, ложитесь в определенное время, занимаетесь спортом в определенное время. И так постоянно. Ваш мозг работает в соответствии с заданной ему извне программой, и для вас очень важно не допускать в ней сбоев.

Собравшись делать свой стартап, первым делом выспитесь: ближайшие много лет вам это не удастся (разумеется, если вы отнесетесь к стартапу не как к хобби, а со всей серьезностью). Выспитесь, начитайтесь, отдохните — вы забудете об этом на ближайшие годы. И предупредите вашу команду, чтобы сделали то же самое. Пахать все будут одинаково, независимо от компетенций.

Первая команда

Говорят, команда — это очень важно. Это правда. Но поймите, историю про то, что «наша команда была такой замечательной с самого начала, мы все 10 лет дружно шли, держась за руки», придумали те, кто выжил как команда спустя эти десять лет. Не то чтобы они придумали эти истории. Просто, скорее всего, они забыли, как все было на самом деле.

А если мы начнем разбирать, как все было на самом деле, то увидим, что из первых членов команд практически никто не дошел до конца. По опыту PRUFFI и других проектов, в которых я работала, скажу такую вещь: важно абсолютно доверять своим коллегам, но при этом понимать, что на разных жизненных этапах эти люди имеют обыкновение отпадать. По самым разным причинам.

Когда идея превращается в продукт, все очень серьезно меняется. Либо продукт не нравится тем, кто с вами работает, либо ваши сообщники не соответствуют ему по компетенциям. Работая над PRUFFI Friends, мы попытались этот момент учесть с самого начала, поэтому то, что называется скучным словом «цели и задачи», было обсуждено и проговорено такое количество раз, что все, кто участвовал в работе над проектом, казалось, выработали свой собственный язык.

И это очень важно, ведь если вы неодинаково думаете о своем продукте, c сообщниками вам придется либо расстаться, либо нести их на себе как некий технический инструмент: они ведь когда-то вам поверили, они заложили свои машины, они были с вами, они вас поддерживали.

Выдержит ли семья

Любой серьезный бизнес имеет свойство разрушать не только ваши дружеские отношения с коллегами, но и семью. Поэтому не ходите в стартап, если у вас есть недавние отношения. Поверьте, они не выдержат. К тому моменту как вы возьметесь за собственный проект, у вас либо вовсе не должно быть отношений, либо они должны быть устоявшимися. Потому что если домашние вам не помогут, они хотя бы будут минимально вам мешать.

Вниманию девочек. В тот момент, когда ваша маленькая шоколадная лавочка масштабируется, вы перестаете быть девочкой. Это не значит, что вы перестаете носить юбочки, нет. Это значит, что вас перестают воспринимать как девочку и вам достается еще больше. Вы и сами перестаете воспринимать людей гендерно. И вот наступает еще более страшный этап, когда из девочки вы превращаетесь в существо без пола. Вы становитесь предпринимателем. И кстати, когда вы пытаетесь «включить девочку», на это уже никто не реагирует (в команде PRUFFI всего один молодой человек. — Forbes).

Не свои деньги

Если у вас все идет правильно, вы довольно быстро заработаете первые деньги. Их ни в коем случае нельзя вынимать на себя, даже если очень хочется. А хотеться будет очень и очень: захочется куда-то поехать, купить машину ну и так далее. Не делайте этого. Эти деньги очень скоро понадобятся вашему бизнесу, и чем больше у вас их будет, тем больше вероятность, что вы выживете. И вот почему.

Инвесторские деньги — весьма ненадежная вещь. Если вы начали строить бизнес на инвесторских деньгах, это значит, что вы строите его на деньгах бизнес-ангела. А каким бы порядочным ни был бизнес-ангел, факт остается фактом: это его личные деньги. А значит, они от него полностью зависят. Он может разориться, заболеть или просто уехать. И вовсе не обязательно он будет хотеть вас кинуть. Просто обстоятельства могут сложиться как угодно. Поэтому нужно обязательно иметь собственный, сравнимый с инвесторским капитал.

На определенном этапе у вас с инвестором обязательно возникнет конфликт. Вам захочется, к примеру, как-то скорректировать направление развития вашего стартапа, а инвестор в этот момент совершенно справедливо скажет: «Я не готов в это инвестировать, мы с тобой обговаривали такие-то рамки бизнеса, ты должен двигаться туда-то». А вы на это ответите: «А я хочу сюда, и я абсолютно в этом уверен, вам придется рисковать вашими деньгами». Тут-то все и случится.

Сейчас действует парадигма, в которой нужно очень быстро сделать бизнес и очень быстро его продать. Она работает, потому что на рынке сейчас много шальных денег. К вам с ними обязательно придут. И поверьте, нет ничего страшнее, чем принять не свои деньги. Это кредит обязательств. Скажу как женщина: выбирать инвестора нужно гораздо тщательнее, чем мужа. Потому что развестись с инвестором в сто раз сложнее, чем с мужем.

Наберитесь опыта

И напоследок еще один совет. Не ходите в бизнес маленькими. Если вы хотите доказать что-то (себе или кому-то) — тогда идите, вас увидят и заберут в большую компанию. Но если вы делаете все всерьез, сначала лучше сходите в большую компанию. Поймите, как выглядит мир, каков бизнес внутри. Получите там имя, связи, заработайте денег, а только потом идите в большой бизнес. Так вам будет гораздо проще.

Разумеется, из этого правила есть исключение: оно не работает, если вы Цукерберг. Но если вы Цукерберг, скорее всего, вы сейчас это не читаете.

Источник Forbes
Автор: Алена Владимирская
Дата публикации: 20.04.2012 18:07