Уверенный взгляд на жизнь

Уверенный взгляд на жизнь
Если посадить крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и все время класть сыр в четвёртый тоннель, то крыса через некоторое время научится искать сыр в четвёртом тоннеле. Хочешь сыр? Побежала в четвёртый тоннель, поела. Опять хочешь? Опять туда же.

Через некоторое время Бог в белом халате кладёт сыр в другой тоннель. Крыса проголодалась, прибежала в четвёртый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять туда же. Сыра нет. Через некоторое время она перестанет бегать в четвёртый тоннель и начнет искать его по запаху или в других лабиринтах.

А вот с людьми бывает сложнее — некоторые будут бегать в четвёртый тоннель вечно! Вечно! Человек поверил в четвёртый тоннель. Крыса ни во что не верит, ее интересует сыр. А человек начинает верить во всесильный «Четвёртый Тоннель» и считает, что правильно бегать именно туда, вне зависимости, есть там сыр или нет. Человеку больше нужна стабильность и правота, чем сыр.

А можно взять себе за правило: не работает — продолжаем искать. Любое мировоззрение должно время от времени подвергаться анализу, чтобы либо прочнее в нем укрепиться, либо видоизменить его. На каждом этапе наши взгляды должны выдерживать критику — вот что сделает нас эмоционально устойчивее и увереннее. Отсюда растут и внутренний стержень, и сильная личность, и харизма.