Только большому сердцу открывается земля и распахиваются Небеса… Симеон Афонский

Только большому сердцу открывается земля и распахиваются Небеса... Симеон АфонскийЖил рыбак на берегу моря, ловил рыбу и продавал в поселке. Как-то стоял он на базаре со своей рыбой и увидел — идет его знакомый, поселковый полицейский, и вид у него сильно опечаленный. Жалко рыбаку стало его, подошел к нему и спрашивает: «О чем горюешь, друг?» — А тот отвечает: «В моей семье беда, не знаю, где деньги взять…»

Рыбак подумал и говорит: «Вот что — скопил я немного деньжат, возьми у меня, не стесняйся!» А тот отвечает: «Отдать долг тебе не смогу, зарплата у меня небольшая…» —

«Ничего, — успокоил его рыбак, — как-нибудь сочтемся!» — «Да, хоть я и маленький человек, а может помогу тебе в свое время!» — Обрадовался полицейский. — «Не беспокойся! У меня есть хороший друг в городе — большой начальник, если что, его попрошу, обещал всегда помочь!» — Говорит рыбак. — «Ну, как бы ни было, спасибо тебе!» — Пожал ему руку полицейский и поспешил домой.

Пришли к рыбаку неприятности: возникли у него беды с документами, нужно новые бумаги на жилье оформлять, а старые затерялись. Поехал рыбак в город, а там говорят ему: «Так, мол, и так, всем деньги нужны — тому надо дать и этому надо дать, сам понимаешь!» Дал он тому денег и этому, ждал-ждал, а дело не двигается.

Поехал снова по разным чиновникам, а от них услышал одни только обещания. Наконец, решил рыбак наведаться к своему другу, большому начальнику — этот уж точно не откажет! А тот думал-думал и отвечает: «Тут дело непростое, с одной стороны — положение не позволяет, с другой стороны — законы обязывают, сам понимаешь! Не могу, друг, ничем помочь! Ты, вот, сколько лет ждешь документы?» — «Восемь лет уже маюсь…» — «Ах, восемь лет только? Тогда еще можно подождать! А я сейчас занят очень. Ты вот что: поезжай домой, а мы тебе сами сообщим о твоем деле».

Вышел от начальника рыбак: свету белому не рад. А навстречу ему поселковый полицейский. — «Что, друг, стряслось?» — «Ох, беда!» — Вздохнул рыбак. — «Ну-ка, объясни свою беду, может сумею тебе помочь!» — Не поверил рыбак, что маленький полицейский чем-то ему поможет, но все же поделился с ним своим горем. — «Не горюй! Это дело не трудное! — Заверил его полицейский. — Жди меня здесь…»

Через некоторое время выходит из кабинета и бумаги в руках несет. — «Как же ты смог? Удивился рыбак. — Я восемь лет по чиновникам ходил, деньги давал, даже мой друг, большой начальник, не смог помочь, а ты в один миг все сделал?» — «Хотя я и маленький человек, но желание помочь тебе у меня большое, так-то!» — Улыбнулся маленький полицейский с большим сердцем.

Только большому сердцу открывается земля и распахиваются Небеса: Доброе сердце всегда помочь радо, а недоброе сердце для добра — преграда.

Симеон Афонский