«Самые страшные потери те, которых мы не замечаем»

А теперь послушайте другую историю

«Самые страшные потери те, которых мы не замечаем»
Однажды тот же человек посеял лучшие зерна, подготовив перед этим пашню, и сделал все это аккуратно и добросовестно. Однако большая часть урожая по необъяснимым причинам погибла. Крохи, которые он смог собрать, помогли ему выжить зимой. Но, если бы не сделанные ранее запасы, его семья могла бы умереть. На будущий год он еще с большим усердием заботится о новом урожае. Погода благоприятствует ему, и урожай вырастает великолепный. Но, когда до сбора колосьев остается всего несколько недель, небе затягивается тучами, полыхают молнии и гремит гром. А затем сильнейший град проходит по его полю и уничтожает весь урожай. И снова того, что землепашец собирает, хватает только на выживание. Но надо жить и заботиться о близких, надо спасать хотя бы остатки зерен и готовиться к следующему году. И вот следующей весной человек опять выходит на свое поле. Он взял зерна для посева в долг и должен осенью получить большой урожай, иначе его семья может погибнуть. До посева остается неделя. Нужно собрать все силы, взять в помощь двоих своих сыновей и приступить к управлению будущим через настоящее.

На следующее утро человек встает с кровати, и вдруг его тело пронзает острая боль. Он понимает, что заболел и не сможет помочь своей семье. Но это еще не все, оба его сына тоже заболели. Человек ложится на кровать и смотрит в потолок. Его судьба разрушена, и все попытки бесплодны. Сначала у него случались неудачи, потом начались несчастья. Теперь они не только снаружи, но и внутри него.

И вдруг сознание человека озаряет догадка: его болезни и несчастья — это тоже урожай. Да, будущим можно управлять, изменяя окружающий мир:отобрав лучшие зерна, подготовив почву, выбрав лучше участки земли. Но оказывается, это не главное. Оказывается, гораздо важнее для будущего наше внутреннее состояние, и самые главные зерна находятся в душе. Какой будет наша душа, такой будет и наша судьба. Если у соседа исковеркана душа, то он пропьет и прогуляет свой урожай. А если даже одумается и, подражая другим, станет сеять зерна и ухаживать за полем, урожай все равно погибнет.

Человек лежит в постели сутки, затем другие. Он перестает думать о материальных вещах и о куске хлеба. Смутная догадка о том, что наша душа связана с судьбой, становится все ярче. Человек оглядывается по сторонам и замечает, что по-другому стал смотреть на окружающий мир. И вдруг видит рядом с собой Библию, на которую раньше не обращал особого внимания. Подрагивающими руками он берет ее, открывает наугад и читает: Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои, и дерева полевые дадут плод свой; и молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле вашей безопасно; пошлю мир на землю вашу, ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли вашей, и меч не пройдет по земле вашей… (Лев. 26, 3-6).

И вдруг к больному, обессиленному человеку приходит прозрение. Он постоянно злословил и осуждал своего непутевого соседа. Он постоянно был недоволен собой и своей судьбой, считая, что урожай недостаточно велик. Он обижался на людей, которые неправильно себя вели. Вместо того чтобы искренне сказать им об этом и удержать от неправильного поведения, он злился и осуждал.

Земледелец отложил Библию и задумался. Он почувствовал, как внутренне начинает меняться. И опять он открыл Библию наугад и начал читать. И, пораженный, со слезами на глазах, прочел: Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга… Не обижай ближнего твоего и не грабителъствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра. Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему… Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя… (Лев. 26, 11, 13-14, 17-18).

Оказывается, законы духовной взаимосвязи не менее важны, чем связь явлений физических. Оказывается, духовное и физическое тесно связаны друг с другом. Физическое может влиять на духовное и формировать его. А духовное влияет на физическое и может управлять им. Но духовное, оказывается, гораздо важнее. А физическое на самом деле является лишь дополнением к духовному и инструментом для его развития.

Землепашец еще раз с удивлением оглянулся вокруг и заметил, что мир стал прекрасным. Он понял, что любит свою жену, хотя раньше только упрекал ее и требовал от нее подчинения. Он осознал, как любит своих детей, которых раньше не замечал. Неожиданно он понял, что относится к несуразному соседу как к глупому ребенку, которого нужно не осуждать, но и не развращать постоянной помощью. Помогать нужно не его телу, а в первую очередь его душе. И значит, самая лучшая помощь — это воспитание другого человека, А для того чтобы помочь душе, тело нужно иногда баловать, а иногда и ущемлять.

И в тот день человек заснул счастливым, несмотря на то что у него не было будущего.

Он не сможет посеять зерна для нового урожая, он вряд ли сможет выздороветь. Но теперь кусок хлеба не является главным мерилом его счастья. Теперь он осознал, как повседневные заботы о материальном благополучии заслонили от него собственную душу. И только теперь он понял, что в последние несколько лет был несчастлив. Его душа перестала петь, и мир потерял изысканность и тонкость красок. Он постоянно убеждал себя, что амбары, полные зерна, это и есть главное счастье. Но сейчас, больной и умирающий, он вдруг понял, что душа его тоже собрала урожай, но в последние несколько лет этот урожай состоял из равнодушия, растущих обид и жадности. А когда душа страдает, есть простой и надежный способ уменьшить эти страдания: нужно переключиться на материальное, убедить себя, что главное счастье — это деньги,
материальные блага . Если мы забываем о душе, то ее страдания становятся незаметными.

И сейчас, больной и умирающий, земледелец вспомнил старую пословицу: «Самые страшные потери те, которых мы не замечаем». Теперь он понял, что самое главное счастье — это когда счастлива душа. И, несмотря на всю обреченность своего положения, он заснул счастливым. Эту ночь он спал спокойно и безмятежно, а на следующее утро, проснувшись, с удивлением заметил, что ему стало гораздо хуже. Весь день трудно было дышать от парализующей тело боли. Но в то же время что-то изменилось. Неприятности, и потери, и даже физическая боль уже не вызывали в нем уныния, раздражения и недовольства судьбой. Боль делала его добрее и снисходительнее. Боль заставляла его забыть о теле и устремиться к своей душе. Если для спасения и выживания тела нужен хлеб, то для спасения души нужна любовь. И эти зерна, даруемые Творцом, всегда чистые и спасительные. Чем больше страдал человек, тем большую любовь к Богу он испытывал. Еще несколько дней он болел, но ему уже стало легче не только душевно, но и физически. Он с удивлением увидел, что дети его тоже выздоровели, и понял, что его отношение к миру убивало не только его самого, но и его собственных детей. А через неделю он вышел на поле и вместе с сыновьями стал засевать зерна. Потом неожиданно случались заморозки и не вовремя шли дожди, но, несмотря на это, урожай получился больше предыдущего, и колосья были великолепные, и гнилых зерен не было.

Сергей Николаевич Лазарев