«Решения Бога загадочны; но они всегда в твою пользу». Пауло Коэльо «Мактуб»

Учитель сказал: «Когда мы чувствуем, что пришло время перемен, мы начинаем – бессознательно – проматывать пленку сначала, чтобы рассмотреть каждое поражение, которое мы испытали до этого. «И конечно с возрастом, увеличивается число наших трудностей. Но в то же самое время, опыт дает нам возможность наилучшим способом преодолеть этих поражений, и найти пути, который позволит нам идти вперед. И также мы должны просматривать эту вторую пленку на нашем умственном видеомагнитофоне. «Если мы просматриваем только запись наших поражений, мы становимся парализованными. Если мы наблюдаем только запись наших успехов, мы начинаем думать, что мы мудрее, чем есть на самом деле. «Нам нужны обе этих ленты».

«Пойдем на гору, где обитает Бог», предложил рыцарь своему другу. «Я хочу доказать, что все, что Он знает, это как задавать нам вопросы, тогда как он ничего не делает, чтобы облегчить наше бремя». «Хорошо, а я пойду туда, чтобы продемонстрировать свою веру», сказал другой. Они поднялись на гору вечером – и услышали голос в темноте: «Нагрузите ваших коней внизу камнями с земли». «Видел?!» сказал первый рыцарь. «После такого восхождения он еще хочет заставить нас нести тяжкое бремя. Я не подчинюсь!» Второй сделал так, как велел голос. Он достиг подножья горы с рассветом, и первые лучи солнца сияли в камнях, который понес набожный рыцарь: они были чистыми алмазами». Учитель сказал: «Решения Бога загадочны; но они всегда в твою пользу».

Исследователь, белый человек, озабоченный достижением места своего назначения в сердце Африки, обещал дополнительную плату носильщикам, если они смогут следовать с большей скоростью. В течение нескольких дней носильщики двигались более быстро. Все же однажды в полдень все они вдруг скинули свою ношу и сели на землю. Независимо от количества предложенных денег они отказались идти дальше. Когда исследователь, наконец, спросил, почему они ведут себя так, он получил следующий ответ: «Мы двигались таким быстрым темпом, когда мы больше не знали, что мы делаем. Теперь мы должны ждать, пока нас не догонят наши души».

Пауло Коэльо «Мактуб»