Притча. «Жизнь возьмёт своё» или «Никогда не пускай кота в свою жизнь»

котВеликий святой умирал, и он сказал своему преемнику, молодому человеку: «Помни только одну вещь: никогда не пускай кота в свою жизнь», — и умер. Огромная толпа собралась, чтобы услышать последние слова великого святого… и такое! Никогда не пускай кота в свою жизнь. Преемник сказал: «Мой Бог, почему вопрос о коте на первом месте? И это вся религия? Но один старик — он тоже был учеником, но он не был выбран преемником, потому что он был слишком стар; он сам должен был умереть, сказал: «Ты не знаешь, это длинная история. Он просто сказал тебе основное».

Преемник сказал: «Тогда я должен знать всю историю».

А история состояла в том, что когда святой отверг свою жену, своих детей, свой дом и ушел в Гималаи, он жил недалеко от маленькой деревни. Иначе откуда он доставал бы еду? Но жители были рады, что у них свой святой, и они построили ему маленькую бамбуковую хижину.

Индийские монахи используют вместо нижнего белья просто длинную полоску ткани, которая называется лангот. Это мини — супермини, потому что это просто длинная полоска… они обвертывают ее вокруг себя. Но разрешалось иметь только два лангота, и возникла проблема: в доме завелись крысы и они начали грызть ланготы. Человек был в большом затруднении: у него только два лангота и вскоре они должны были исчезнуть. Поэтому он спросил крестьян: «Что делать? В моей секте не разрешено иметь больше двух ланготов. Это единственное дозволенное имущество».

Ему сказали: «Почему бы тебе не взять кота из деревни? Он уничтожит крыс». Это было прекрасное рациональное решение. Итак, крестьяне дали ему хорошего кота, который уничтожил всех крыс. Но проблема в том, что святому приходилось заботиться о своем пропитании, а кот тоже нуждался в пище, потому что крыс больше не было. Поэтому ему приходилось просить немного молока для кота.
Крестьяне сказали: «У нас маленькая деревня… для нас лучше всего если бы у тебя была корова. Вся деревня может внести немного денег, купить прекрасную корову, и тогда ты станешь вполне независимым. У тебя будет достаточно молока и для себя и для кота».

Это было разумно и была куплена прекрасная корова. Теперь проблема состояла в том, что корове нужна была трава. Поэтому каждый день он ходил в деревню и просил траву. Люди говорили: «Что-то неправильно. Великий святой просит траву. Ни один святой никогда не просил травы. Это необычно».

Он ответил: «Но что делать? Моя корова, мой кот…»

Тогда они сказали: «Есть простое решение. Мы, крестьяне, не очень разбираемся в твоей философии. Одна женщина стала вдовой; ее муж умер и она осталась одна. Мы можем уговорить ее. Она будет по-настоящему рада прислуживать святому. Тогда тебе не придется приходить каждый день. Мы расчистим немного земли рядом с твоей хижиной, чтобы она могла выращивать траву, она может выращивать пшеницу… и она будет заботиться о тебе, если ты заболеешь».

Идея была правильной — такие идеи всегда правильны. Не потребовалось много усилий, чтобы уговорить женщину; она была одна, и святой был молод… это была возможность, надежда. Итак, она немедленно согласилась. Она начала заботиться… вы знаете как происходят такие вещи… Башо говорит: «Трава растет сама по себе». Действительно, многие вещи растут сами по себе. Итак, трава начала расти, они влюбились друг в друга… женщина была прекрасна, святой был молод. Что еще нужно? Они работали в поле, они начали выращивать пшеницу, они начали выращивать траву. Кот был очень счастлив, и корова была очень счастлива, все было в порядке. Потом пошли дети, и тогда он подумал: «Мой Бог, это то, что я оставил позади! Отверг мир, а это — снова весь мир! Он рос так медленно, что я осознал это только, когда родились дети».

Итак, из-за кота пришел весь мир. Старик сказал: «Это была основная мысль. Он сказал тебе: «Помни, не пускай кота, потому что вслед за котом придет весь мир. Он говорил о своей собственной жизни, как он снова оказался связанным с тем же самым миром — надо отводить детей в школу… и люди начали смеяться над ним: «Какой же ты святой? У тебя есть женщина! Ты упал вниз со своих высот».

«Но что делать? Однажды упав, очень трудно снова подняться. Он много раз хотел начать все сначала, но думал — а зачем? Эти крысы везде. Снова начнется та же история, лучше молчать».

Ошо