Истинно мудр тот, кто скромен. Пауло Коэльо «Мактуб»

Знаменитый автор гулял с другом, когда мальчик начал переходить улицу перед приближающимся грузовиком. Писатель в мгновение ока кинулся перед грузовиком и спас мальчика. Но прежде, чем кто-нибудь смог бы похвалить его за героизм, он ударил мальчика по лицу. «Не радуйся моему появлению, мой мальчик», сказал он. «Я спас тебя только для того, чтобы ты не смог уклониться от проблем, которые появятся у тебя во взрослом возрасте». Учитель сказал: «Иногда мы боимся приносить пользу. Наше чувство вины всегда пытается сказать нам, что – когда мы совершаем великодушный поступок – мы просто пытаемся произвести на других впечатление. Нам трудно принять, что мы добры от природы. Мы маскируем наши хорошие действия иронией и безразличием, как будто жизнь – синоним слабости».

Буддистский учитель путешествовал пешком со своими учениками, когда он заметил, что они обсуждали, кто из них самый лучший. «Я практикую медитацию в течение пятнадцати лет», сказал один. «Я милосерден с тех пор, как оставил дом моих родителей», сказал другой. «Я всегда следовал наставлениям Будды», сообщил третий. В полдень они остановились под яблоней для отдыха. Ветки дерева настолько были усыпаны яблоками, что под их тяжестью они касались земли. «Когда дерево перегружено плодом, его ветки прогибаются до самой земли. Истинно мудр тот, кто скромен. Когда дерево не несет никакого плода, его ветки высокомерны и надменны. Глупый человек всегда верит, что он лучше, чем другие».

«Это как жизнь, больше или меньше», сказал кто то около путешественника. «У нас всегда есть по апельсину в каждой руке, и один в воздухе. Но именно тот, который в воздухе, делает все различным. Он может быть подброшен способной и опытной рукой, но летит он по собственному курсу. Подобно жонглеру, мы бросаем мечту в мир, но не всегда мы ее контролируем. В такие моменты вы должны знать, как вложить себя в руки Бога – и если своевременно этого попросить, то мечта правильно проследует по своему курсу и, завершенная, снова упадет в вашу руку».

Пауло Коэльо «Мактуб»