«Если в твоем сердце есть духовные сокровища, примени их прямо сейчас. Или они исчезнут». Пауло Коэльо

Цистерцианский священник Маркос Гарсия сказал: «Иногда Бог повторяет определенное знамение для того, чтобы помочь человеку понять его лучше. Бог знает, до какого предела он может проверять душу – и он никогда не переходит этого предела. В такие моменты мы никогда не скажем: «Бог покинул меня». Если Господь навязывает нам испытание, то он всегда обеспечивает нас достаточным количеством своей милости – вероятно даже большим, чем достаточно – чтобы пройти испытание. Когда мы чувствуем себя далеко от Него, мы должны спросить себя: «Понимаем ли мы, как воспользоваться тем, что он оставил на нашем пути?»»

Путешественник сидел в одиночестве на мессе. Вдруг к нему подошел его друг. «Я должен поговорить с тобой», сказал он. Странник увидел знак в том, что пришел его друг, и стал говорить о том, что он считал важным. Он говорил о Божьих благословениях, о любви, и о том, что он увидел в приходе друга знак от своего ангела, потому что до этого он чувствовал себя одиноко, а теперь у него была компания. Друг слушал его, не говоря ни слова, поблагодарил путешественника, и ушел. Но не счастье, а еще большее одиночество почувствовал странник. Позже, он понял, что в восторге не обратил никакого внимания на просьбу своего друга: поговорить. Странник посмотрел вниз и увидел свои слова, брошенные на пол. Потому что Вселенная хотела, чтобы в этот момент случилось что то другое.

«Святой человек», сказал новичок отцу настоятелю, «Мое сердце заполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг?» Падре попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того, как он утешил семью, отец обратил внимание на сундук в одном из углов. «Что находится в этом сундуке?» спросил он. «Одежда, которую мой дядя никогда не носил», сказала его племянница. «Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы одеть их, в результате чего они гниют в сундуке». «Не забывай про сундук», сказал отец ученику, когда они ушли. «Если в твоем сердце есть духовные сокровища, примени их прямо сейчас. Или они исчезнут».

Пауло Коэльо «Мактуб»