Шнобелевские премии за 2014 год

Шно́белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize, от игры слов: англ. ignoble — «постыдный») — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Шнобелевские премии за 2014 год
Премия по физике
За измерение трения обуви с кожурой банана и банановой кожуры с поверхностью пола.

Премия по психологии
За данные, что люди, которые поздно ложатся спать, отличаются большей самовлюбленностью, более манипулятивны и более психопатичны.

Премия по здравоохранению
За исследование нет ли повышенного риска умственных заболеваний у владельцев котов.

Премия по биологии
За научные данные, что при дефекации и мочеиспускании, собаки предпочитают располагать свое тело по оси север-юг.

Премия по искусству
За измерение относительной боли, которую испытывают люди, рассматривающие плохие картины по сравнению с болью при рассматривании хороших картин, но одновременным воздействием сильного лазера на кисти рук.

Премия по экономике
Итальянскому статистическому институту за включение доходов от проституции, нелегальной продажи наркотиков и других незаконных финансовых махинаций в официальные доходы страны.

Премия по медицине
За разработку метода лечения носового кровотечения путем заполнения носовых проходов копченой свининой.

Премия по арктической науке
За исследование реакций оленей на появление людей, переодетых белыми медведями.

Премия по питанию
За выделение и описание кисломолочных бактерий из детских фекалий, как потенциальных кандидатов для приготовления ферментированных колбас.