Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете. Пауло Коэльо

— Большинству людей изменяет мужество. На языке пустыни это называется «Умереть от жажды, когда оазис уже на горизонте».

— Жизнь была бы вечным и нескончаемым праздником, если в ней не было бы ничего, кроме настоящего момента.

— Ешь в час еды, а придет час пути — отправляйся в путь.

— Каждый день несет в себе частицу вечности.

— У каждого свой способ учиться. Ему не подходит мой, а мне — его. Но оба мы ищем свой Путь, и за одно это я не могу не уважать его.

— И у пастуха, и у моряка, и у странствующих торговцев всегда есть один заветный город, где живёт та, ради которой они готовы пожертвовать радостной возможностью свободно бродить по свету.

— Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете.

— Но для чего же тогда столько книг?
— Для того, чтобы понять эти несколько строчек…

— И существует Вера только потому, что люди обладают ею.

— Всякий день годится, чтобы быть прожитым или стать последним.

— Каждое мгновение — это встреча, — сказал Сантьяго своему сердцу. — Покуда я искал свое сокровище, все дни были озарены волшебным светом, ибо я знал, что с каждым часом все ближе к осуществлению своей мечты.

— Наберись сил, как подобает воину перед битвой. Но не забывай, что сердце твое там, где сокровища. А их надо найти, ибо только так всё, что ты понял и прочувствовал на пути к ним, обретет смысл.

— Открой на любой странице книгу, погляди на руки человека, стасуй колоду карт, проследи полет ястреба в небе — непременно отыщешь связь с тем, чем живёшь в эту минуту. И дело тут не столько в самих вещах, сколько в том, что люди, глядя на них, открывают для себя способ проникнуть в Душу Мира.

— Сантьяго вдруг понял, что может смотреть на мир как бедная жертва жулика, а может — как храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ. Всегда оставался выбор.

— Мудрецы давно уже поняли, что наш мир сотворен по образу и подобию рая. Само существование этого мира – гарантия того, что существует иной, более совершенный.

Пауло Коэльо «Алхимик»