В любви заложено зерно нашего духовного роста. Пауло Коэльо

В любви заложено зерно нашего духовного роста. Пауло Коэльо
— Помни: всегда надо точно знать, чего хочешь.

— .. посреди ли пустыни или в большом городе, — всегда один человек ждет и ищет другого. И когда пути этих людей сходятся, когда глаза их встречаются, и прошлое и будущее теряет всякое значение, а существует лишь одна минута и невероятная уверенность в том, что все на свете написано одной и той же рукой, рука эта пробуждает в душе любовь и отыскивает душу-близнеца, для всякого, кто работает, отдыхает или ищет сокровища. А иначе в мечтах, которыми обуреваем род людской, не было бы ни малейшего смысла.

— Задача достичь Великого Творения не есть удел горстки избранных — она адресована всему человечеству, населяющему эту планету.

— Если Господь обращается к тебе на языке твоей души, лишь тебе одному будет понятно сказанное Им.

— Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет.

— Любовь требует, чтобы ты был рядом с той, кого любишь.

— Иногда встречались два каравана. И не было еще случая, чтобы у одних путников не нашлось того, в чем нуждались другие. Словно и впрямь все на свете написано одной рукой.

— В любви заложено зерно нашего духовного роста. Чем больше мы любим, тем ближе к постижению духовного опыта. Истинно просвещенные люди — те, чьи души были воспламенены Любовью, — одолевали все предрассудки своего времени. Они пели, смеялись, молились вслух, плясали, они творили то, что апостол Павел назвал «священным безумием». Они были веселы — ибо любящему покоряется мир.

— Иногда перемены так стремительны, что ахнуть не успеешь, не то что привыкнуть.

— До сих пор лишь камни и растения понимают, что всё на свете едино.

— Каждого живущего на земле ждёт своё сокровище.

— Ветер изменяет форму песчаных барханов, но пустыня остается прежней.

— Я так печален и несчастен. И не знаю, что делать. Я стану злобным и недоверчивым и буду подозревать всех потому лишь, что один человек обманул меня. Я буду ненавидеть тех, кто сумел найти клад, потому что мне это не удалось. Я буду цепляться за ту малость, которой обладаю, потому что слишком мал и ничтожен, чтобы постичь весь мир.

— Если посулишь то, чем не обладаешь, потеряешь желание обладать.

— Жизнь щедра к тем, кто следует своей судьбе.

— Когда наступит день, Фатима выйдет и займется тем же, чем занималась в течение стольких лет, но теперь все будет иначе. Сантьяго нет больше в оазисе, и оазис потеряет для нее прежнее значение. Это раньше — и совсем недавно — был он местом, где росли пятьдесят тысяч финиковых пальм, где было триста колодцев, куда с радостью спешили истомленные долгой дорогой путники. Отныне и впредь он будет для нее пуст. С сегодняшнего дня пустыня станет важнее. Фатима будет вглядываться в нее, пытаясь угадать, на какую звезду держит направление Сантьяго в поисках своих сокровищ. Поцелуи она будет отправлять с ветром в надежде, что он коснется его лица и расскажет ему, что она жива, что она ждет его. С сегодняшнего дня пустыня будет значить для Фатимы только одно: оттуда вернется к ней Сантьяго.

Пауло Коэльо «Алхимик»