Умейте использовать то, что есть

Умейте использовать то, что естьЧтобы сделать в жизни нечто значительное, вовсе не обязательно заново изобретать колесо. Оглянись вокруг — и ты увидишь множество путей для самовыражения. Ни один из них не идеален. Некоторые заставят тебя приспосабливаться. И это хорошо. Уметь приспосабливаться нужно. Это правильно — понимать, что одно и то же можно сказать и сделать по-разному.

Если ты станешь искать идеальную форму, — идеальную работу, идеальные взаимоотношения, — то будешь постоянно испытывать разочарование. Мир не может обеспечить совершенства в этом смысле. Он просто предлагает каждому возможность расти и изменяться, что совсем не трудно, если ты не привязан к форме своего самовыражения. Используй ту форму, которая доступна тебе в данный момент. Освободись от предубеждений. Каждый миг нов. Каждая ситуация требует чего-то особого.

Привязанность к тому, чтобы говорить или делать нечто строго определенным образом, — это путы времени. Такая привязанность приковывает тебя к прошлому. Она запирает тебя внутри ложной личности. Всякое переживание, встречающееся на твоем пути, ставит вопрос, желаешь ли ты освободиться, желаешь ли верить, желаешь ли выйти за пределы времени. Если ты не привязан к форме, то выйти за пределы времени легко. Ты фокусируешься на настоящем, на вечном «сейчас». Что бы ни происходило, оно требует от тебя полного внимания.

Но много ли найдется таких, которые полностью присутствуют в том, что происходит? Большинство из вас заняты оценкой происходящего, поисками в нем недостатков, стремлением, чтобы оно выглядело таким, как они ожидали. Иными словами, ты цепляешься за неверный образ своей личности. Пытаешься привести настоящее в соответствие с прошлым. Попробуй честно ответить на вопрос: ты хочешь размеренной, предсказуемой жизни? Это именно то, чего ты хочешь? Если да, то тебе следует осознать, что мир не может этого предоставить.

Всё в мире непрерывно меняется. Нет ничего постоянного. Нет ничего предсказуемого. Безопасность может быть только временной. Мысли приходят и уходят. Взаимоотношения возникают и заканчиваются. Тела рождаются и умирают. Единственное, что может тебе предложить мир, — непостоянство, рост, изменение. На уровне формы постоянства не существует. Любая форма по своей сути является искажением изначальной бесформенности Вселенной. То, что включает всё, принимает всё, любит всё, не может быть ограничено формой.

Любовь не выбирает ни предмета любви, ни момента своего проявления. Любовь распространяется на всё во все времена. Любовь существует без всяких условий: она, скажем так, «лишена формы». Означает ли это, что ты не можешь испытать любовь в этом мире? Конечно, нет! Однако, переживание любви будет ослаблено, прямо пропорционально твоей потребности в ее интерпретации или контроле над ней.

Интерпретация налагает условия на то, что не должно иметь условий. Ставя условия любви, ты ощущаешь условия, а не любовь. Ты имеешь дело с формой, а не с содержанием. Любовь проявляется только через открытое сердце. А сердечная открытость — это не техника, а эмоциональная готовность, выходящая за рамки определимых понятий. По мере того, как каждая форма претерпевает изменения, сердце без страха открывается ее меняющемуся со-держанию.

Если хочешь что-то понять в этом мире, научись видеть за формой творческое намерение. Настройся на намерение, стоящее за тем, что делает другой человек, и тебе станет понятнее, что эта деятельность означает для него. А когда смотришь только на голую форму, то видишь лишь то, что она означает для тебя.

«Видеть то, что стоит за формой» — то же самое, что «видеть то, что находится за пределами твоих собственных предубеждений».

Чтобы увидеть собрата таким, каков он есть на самом деле, тебе нужно выйти за границы собственных суждений о нем. Чтобы узнать его, приблизься к нему, открой свое сердце и спроси, каковы его намерения. Только так ты сможешь понять его. Когда намерения человека изменяются, меняется выражающая их форма. Если ты станешь более чуток к собственным намерениям, а также намерениям других людей, то будешь лучше подготовлен к изменениям формы.

Непривязанность к форме рождается не в результате отдаления от людей, а в результате сближения с ними. Нельзя добиться непривязанности, отдаляясь от людей. Результат будет прямо противоположным. Только допуская других в сердце, ты обретаешь способность освободиться от них. Сострадание и непривязанность идут рука об руку. Невозможно любить кого-то и, при этом, пытаться им управлять. Только желая собрату того, что лучше для него, ты предоставляешь ему свободу. А, не предоставив ему свободы, ты не дашь ему любви.

Привязанность к форме проистекает из глубочайшего чувства незащищенности. Ты не сможешь полностью это понять, пока не выйдешь за пределы привязанности. Но такой выход неизбежен. Он запрограммирован жизнью. Любая ситуация в жизни предоставляет тебе возможность достичь как большей близости, так и большей свободы. Когда ты всё сильней и сильней любишь всё большее и большее число людей, то привязанность к каждому отдельному человеку уменьшается. Ты привязываешься не к конкретному человеку, а к любви, которую каждый из них распространяет на тебя. Ты приближаешься к переживанию Божественной Любви, которая находится вне тела, а по существу — вне всякой формы.

Призывая использовать любую форму, доступную в данный момент, я прошу тебя стать гибким и восприимчивым. Прошу перейти на уровень намерения. Я прошу тебя перейти к близости, не пытаясь, при этом, определять или контролировать. Если ты сделаешь это, то никогда не будешь ограничен формой или одержим ею. Ты обретешь свободу творить спонтанно. Это самый лучший совет, какой я могу тебе дать.

Пребывай в настоящем, ничего не ожидая, не заботясь о результате.

Не жалуйся на форму, которая предоставлена тебе, и не придавай ей большего значения, чем она имеет. Совершенство невозможно вне тебя.

Если хочешь найти истину, загляни внутрь. Посмотри на собственные намерения. Тогда, ты наверняка сможешь понять намерения другого человека.

Пол Феррини