Страх бессилен перед тем, кто смеется ему в лицо и не опускает перед ним взгляда… Мария Семенова

— Всякое завтра рано или поздно превращается во вчера и ещё быстрее — в десять зим тому назад.

— Всему научается человек, случись только нужда.

— Благосклонные Боги создали мир наподобие жилого двора. С той только разницей, что вместо забора его ограждала беспредельная океанская ширь. Рано или поздно люди пересекут и её. Ибо нет такой ограды, за которую человек не попытался бы заглянуть.

— Когда судьба встаёт перед дверью, от неё не закроешься на засов.

— Улыбнись, даже если тебе очень плохо, больно и хочется плакать, улыбнись по-настоящему, с искренней радостью, расправь плечи и выпрямись, как будто ты счастлив и хочешь петь от счастья… Тело поверит и возрадуется, оно просто не умеет по-настоящему страдать, когда ты искренне улыбаешься… А вслед за телом опять возрадуется и душа…

— Страшно? — соберись с духом, улыбнись и посмотри страху прямо в глаза и он отступит. Страх бессилен перед тем, кто смеется ему в лицо и не опускает перед ним взгляда…

— Сделав добро — забудь, получив — помни.

— Можешь не держать в памяти зло, причинённое тебе людьми, — но не стоит рассчитывать, будто у кого-нибудь выветрится содеянное тобой.

— Ну уж нет! По древнему закону, что ещё никем не отменён, кто себя признает побеждённым, только тот и правда побеждён.

— «И почему мы пристальнее вглядываемся в ближних и начинаем по-настоящему ценить их только когда судьба готовится разлучить нас навеки? Почему только у последнего края вспоминаем всё недосказанное, спохватываемся о доброте и участии, которых не проявили, пока времени было в достатке? А если несчастья всё-таки не происходит, почему мы тут же забываем собственные горячечные обеты и начинаем вести себя совершенно по-прежнему?»

— «Не надо бояться неудачного исхода ещё не совершённых поступков и впадать из-за этой боязни в грех недеяния».

— «Но слишком искусно подрезаны были крылья, и птица даже не попыталась взлететь»

Мария Семенова