Россия — это судьба

Россия - это судьба
Русский народ может претерпеть все, преизбыть все. Он может отказаться от бриллиантов, а может отказаться от похлебки, он может затянуть пояса так, что и вдохнуть невозможно. Лишь бы страна была живой и могучей. Но при одном условии. При условии справедливости.

Нельзя, чтобы одни жировали во дворцах, а другие мучились в своих полуразваленных жилищах. Нельзя, чтобы одни чувствовали себя богачами и наживались на наших страданиях, а другие — добровольно отказывались от своих сбережений, от своих ипотек. Справедливость и еще раз справедливость – вот, что соединит нас в наши сложные и тяжелые времена.

И об этом я услышал на пресс-конференции президента. И, наконец, мне показалось — нет, я знаю это, я верю в это, что и на этот раз, находясь перед огромным скопищем людей, транслируя свои ответы на колоссальную российскую, мировую аудиторию, он знал, что он и Россия почти тождественны.

Он снова бы ответил мне на мой вопрос, который я задал ему на одном из валдайских форумов. «Господин президент, что для вас проект «Россия?». И он ответил мне: «Россия – это не проект. Это судьба».

И я сегодня, слушая президента, слушая себя, слушая гудящий, клокочущий вокруг нас мир, повторяю: Россия – это судьба.

Александр Проханов