Никогда не полагайся на другого. Луис Ривера

— Если всё так сложилось, значит, это зачем-то нужно. Просто так любые вещи не случаются. У судьбы не бывает ошибок.

— Каждый человек рано или поздно подходит к точке, от которой расходится множество дорог. Иногда на протяжении жизни может быть несколько таких перекрестков, иногда — один. Но далеко не все замечают их. Большинство людей предпочитает идти прямо, не глядя по сторонам.

— Никогда не полагайся на другого. Никогда. Ты постоянно живешь среди людей и привык надеяться на других. Рано или поздно это будет стоить тебе жизни. Запомни, когда речь идет о жизни или смерти, ты остаешься один.

— Жизнь — есть познание. А что ты будешь познавать, если сразу видишь суть предмета?

— В конце концов, неважно, куда ты идешь и зачем. Важно, что есть что-то, заставляющее тебя делать следующий шаг.

— Трудности страшны только тем, кто идет вперед, но постоянно оглядывается назад.

— Знающий не говорит, говорящий не знает. Обладающий знанием должен молчать. И только лишь потому, что говорить о нем непосвященным бессмысленно.

— Нельзя ни о чем судить раньше срока. У судьбы свои мысли и свои цели. Нам их никогда не понять. Как можно судить о том, чего не понимаешь?

— Раб, который понимает, что он раб, уже наполовину свободен.

— Предавая свою мечту, отказываясь от нее только потому, что никогда не сможешь ее осуществить, ты предаешь сам себя. Ибо если уж ты сделал один раз свой выбор, следуй ему до самого конца. Потому что этот выбор твой и только твой.

— Порой лучший способ заставить человека рассказать что-нибудь — не настаивать на этом рассказе.

— Так оно и бывает, ловец змей, — сказал он вслух. — Так и должно быть. Все связано. Не бывает плохого или хорошего. Ни один путь не может быть прямым, как стрела. И глупо на это сетовать. Когда делаешь первый шаг, нужно быть готовым терять и находить. Старик был прав: иногда цель может быть лишь средством. Только частью пути…

Луис Ривера, мексиканский писатель