Наше сердце — сокровище, опустошите его сразу, и вы будете разорены. Оноре де Бальзак

— Оборачиваясь спиною к истине, юность не решается взглянуть на себя в зеркало совести, тогда как зрелый возраст в него уже смотрелся; вот и вся разница между двумя этапами жизни человека.

— Спросите женщин — каких мужчин они добиваются, — конечно, честолюбцев. У честолюбцев спинной хребет крепче, кровь богаче железом, сердце горячее, чем у остальных. А женщина так счастлива и так прекрасна в часы, когда ощущает в себе силу, что она отдает предпочтение перед всеми тому мужчине, чья сила огромна, хотя бы женщине грозила опасность быть сокрушенной им!

— Надо всегда уметь заставить себя ценить.

— Любовь — религия, и культ ее обходится дороже всякого другого религиозного культа; она мимолетна и, как уличный мальчишка, отмечает свой путь опустошениями. Роскошь чувства — это поэзия чердаков; без богатства чувств что сталось бы там с любовью?

— Чем горячее и искреннее любовь, тем дальше от посторонних взоров, тем сокровеннее должна быть она.

— Пути провидения неисповедимы, они испытывают сердца и чресла наши.

— Истинная любовь расплачивается за фальшивую. Эта аномалия будет, к сожалению, часто встречаться, пока мужчины не поймут, сколько цветов косят в сердце молодой женщины первые взмахи обмана.

— Любовь и церковь требуют прекрасных покровов на свои алтари.

— Может быть, верующие в Бога способны тайно творить добро.

— Неудача всегда раскрывает нам всю силу наших притязаний.

— В природе женщин доказывать невозможное при помощи возможного и опровергать факты предчувствиями.

— Деньги обретают значение лишь с той минуты, когда исчезает чувство.

— Вот жизнь как она есть — это не лучше кухни, точь-в-точь такая же вонь, — и приходится марать руки, если хочешь пировать; умейте только хорошенько вымыться — в этом вся мораль нашего времени.

— Я разъясняю вам, в каком вы положении находитесь: у меня то преимущество, что изучив подноготную земного бытия, я понял, что возможно одно из двух: тупое повиновение или бунт.

— Если в сердце мужчины есть врожденное чувство, то не гордость ли это, которую испытывает он, постоянно оказывая покровительство слабому существу?

— Наше сердце — сокровище, опустошите его сразу, и вы будете разорены.

Оноре де Бальзак