Зима… Весна… Лето… Осень… и снова — Зима… Весна… Лето… Осень… Аму Мом

зима.. лето.. осень..
Зима… Весна… Лето… Осень… и снова — Зима… Весна… Лето… Осень…

Ты познал лето и всей душой полюбил его. Тебе хорошо, комфортно, радостно в нем. Ты хочешь, чтобы лето никогда не заканчивалось, и как только начинают происходить малейшие изменения, говорящие о том, что лето проходит, тебя настигает страх… Апатия… Ты цепляешься за лето и судишь обо всем исходя из своей памяти о нём. Трава тускнеет, холодает, небо меняет цвет, солнечные лучи не такие, … — это плохо, это огорчает, это пугает, потому что лето уходит. Страх… Страх отпустить то, что радовало, то, в чем было комфортно, то, что по собственным представлениям было идеальным.

Теперь перенеси этот же образ на любое событие в твоей жизни. То, что заставляет тебя страдать — это память, память о том, каким должно быть то, что может принести комфорт и радость. «Летом мне было хорошо, значит, всё, что забирает лето, что не является летом — это не хорошо, это не комфортно, это — не радость, я страдаю.»

Если в детстве я не дополучу любви и нежности, и буду до старости хранить это чувство, то всю жизнь я не смогу избавиться от страданий. В детстве меня недообнимали, недоласкали, недолюбили. Детство давно прошло, но по сей день я несу память о том, что было. И как в моих представлениях всё должно было быть. Я цепляюсь за прошедшее. Не отпускаю боль, недолюбленность, недоласканность… Что бы ни происходило, я сужу об этом, исходя из памяти о том, «как было и как должно было быть»…

Я веду себя как ребенок, который надулся и не хочет выходить из детства только потому, что не получил того, чего в нём так не хватало. И пока не получу — взрослеть не стану. Не выйду из этой «реальности»… Таким образом, я сам создаю себе страдания, не желая выйти из памяти, из того момента, где, как мне кажется, что-то «не закончено»…

Но если бы только я смог понять, что всему своё время, что любое «время» несёт свою прелесть и свой «урок», я бы избавился о страданий…

«…Зима… Весна… Лето… Осень…»
Если я буду цепляться только за лето, то любое другое время года для меня станет адом. Но как только я осознаю, что и в осени, и в зиме, и в весне есть своя прелесть, что всему свое время, тут же страдания исчезнут, я просто буду, отпуская всё, что должно на данный момент уйти, принимая то, что приходит… Не противясь. Открываясь этому. Познавая это…

Если ты страдаешь, ищи где ты застрял…

Аму Мом