Силой никого не принудишь ни к дружбе, ни к любви, и не существует для этого никаких заклинаний. Сократ

Недостаточно одного знания, чтобы люди сделались справедливыми и добродетельными, чтобы им было хорошо, а с ними и всему государству. Для блага отдельного человека и для блага всего государства требуется ещё нечто совсем иное.

Когда на пиру человек потягивает с друзьями вино и развлекается, глядя на фокусника, ему не нужно напрягать волю, чтобы сохранить доброе расположение духа — оно держится само. Но я советую, помимо этого, сохранять доброе расположение духа даже в самые тяжкие часы жизни.

Вы часто слышите — я всем советую удовлетворения ради соблюдать мою излюбленную умеренность. Но теперь я хочу завещать вам свою страстность: будьте страстны, стремясь совершенствовать человека. Будьте такими — учите людей не хитрости, но мудрости, ибо она родная сестра добродетели.

Мало обладать знаниями! Усвой, как уловлять друзей, как завоёвывать их сердца: не протягивай к человеку руки — отпугнёшь. Сделай так, чтобы тот, кого ты хочешь привлечь, сам протягивал руки к тебе.

Силой никого не принудишь ни к дружбе, ни к любви, и не существует для этого никаких заклинаний. Неискренне льстя человеку, очень скоро себя разоблачишь. Делай добро своей жертве! Будь с ней терпеливым и ласковым! Дай совет! Помоги!

Подлых людишек не привлечёшь ничем так, как подачкой какой-нибудь; а людей благородных скорее всего расположишь к себе ласковым обхождением.

Кто понимает, что, не будучи нравственным, он не удержит дружбу, тот должен более заботиться о добродетели.

Сократ