Будем же верить, если не можем уразуметь. Аврелий Августин

Аврелий Августин

Аврелий Августин
(13 ноября 354 — 28 августа 430), епископ Гиппонский, философ, влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик

— Великая бездна сам человек… волосы его легче счесть, чем его чувства и движения его сердца.

— Я убедил себя, что следует больше доверять тем, кто учит, а не тем, кто приказывает.

— Сам человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком.

— Нет никакой заслуги в том, чтобы жить долго, ни даже в том, чтобы жить вечно, но велика заслуга того, кто живет добродетельно.

— Люди сотворены не для того, чтобы владеть так называемыми хорошими вещами, но, если люди сами стали хорошими, они делают и вещи хорошими по-настоящему, используя их ради добра.

— Вы ослеплены золотом, сверкающим в доме богатых; вы, конечно, видите, что они имеют, но вы не видите, чего им недостает.

— Всем нравится прекрасная лошадь, но почему-то совершенно нет желающих ею стать.

— Будем же верить, если не можем уразуметь.

— Злой человек вредит самому себе прежде, чем повредит другому.

— На что похожа любовь? У неё есть руки, чтобы помогать другим, у неё есть ноги, чтобы спешить на помощь к бедным и нуждающимся, у неё есть глаза, чтобы видеть горе и нужду, у неё есть уши, чтобы слышать людские вздохи и жалобы, — вот на что похожа любовь.

— Человек не будет наслаждаться едой и питьем, если не перестрадает от голода и жажды.

— Друзья, льстя, развращают, а враги, браня, обычно исправляют.

— Время не проходит впустую и не катится без всякого воздействия на наши чувства: оно творит в душе удивительные дела.

— Каждое существо — до тех пор, пока оно существует — должно обладать качеством доброты, точно так же, как обладает качеством существования.

— Вера состоит в том, что мы верим всему, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим.

— Eсли ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя.

— Человек — это законченная картина, можно что-то в ней не любить, как там изображены горы или реки, можно в ней любить что-то определенное. Но воспринимать ее надо целиком, в комплексе. Или ты любишь человека всего, или нет. Да, иногда нельзя мириться с теми или иными чертами, и тогда надо искать компромисса.

Аврелий Августин