Галапагосы — зачарованные острова

«Все-таки на трансатлантический перелет надо брать бизнес-класс», – думала я, перешагивая через ноги испанских баскетболистов: двухметровые бедняги никак не помещались в креслах и просто выставили свои нижние конечности в проход. Перелет авиакомпанией Iberia до стартовой точки нашего путешествия – столицы Эквадора, города Кито – длинный и трудный: 5 часов до Мадрида, 11 часов из Мадрида до Кито.

Галапагосы
При заходе на посадку в Кито – первый сюрприз: картина под крылом самолета довольно неординарная – одни дома видишь как будто совсем рядом, другие подальше, третьи и вовсе далеко внизу. Дело в том, что Кито приютился в долине между хребтами Анд.

Галапагосы
В основном город растет на север и на юг вдоль хребтов, но иные здания резво взбегают на крутые андские склоны. Забегая вперед, упомяну, что в окрестностях Кито мы не раз видели жилые дома, примостившиеся на небольшом уступе скалы, со смотрящими в пропасть окнами. Учитывая, что в Эквадоре повсюду «натыканы» вулканы, активные и не очень, понимаешь, что есть в стране отчаянные романтики, готовые променять безопасность на головокружительный вид из окна.

Галапагосы
Однако не вулканы, какими бы великолепными они ни были, являются пунктом номер один в списке «обязательно надо посетить» для гостей Эквадора. Главной гордостью страны, процитированной в ее названии, является нулевой меридиан, он же – «середина мира», он же – линия экватора. Но здесь все не так просто, и это еще один нежданный сюрприз. О главной интриге Эквадора, а именно – о наличии в этом южноамериканском государстве сразу двух экваторов, к моему удивлению, знают лишь немногие, видимо, особенно пытливые путешественники.

Галапагосы
Самое известное, разрекламированное место прохождения экватора находится в Митад дель Мундо, что и переводится как «середина мира». В этой «середине» высится 30-метровый монумент, увенчанный глобусом, – самое популярное изображение линии экватора в Эквадоре. Но… в XVIII веке французы промахнулись примерно на две сотни метров: истинное место «середины мира» поменьше, потише и поскромнее. И пролегает в музее под открытым небом «Интиньян»: его нам наглядно и убедительно продемонстрировал местный гид, опираясь на законы физики.

Галапагосы
От одного знакового места – к другому. Из Кито мы летим на Галапагосские острова. На этот раз самолеты исключительно просторные и удобные, и лететь нам всего около 2,5 часа с промежуточной остановкой в Гуаякиле.

Галапагосы
Еще в аэропорту Кито всех вылетающих на Галапагосские острова распределили между соответствующими агентами яхт, на борту которых будет проходить круиз по островам. Все наши попутчики – люди молодые, активные, веселые и ну очень общительные. С раннего утра и до позднего вечера мы вместе бороздим морские просторы на моторных лодках, высаживаемся на дикие вулканические побережья, белопесчаные пляжи или прямо в воду, следуем гуськом по покрытым лавой тропам на островах, аккуратно обходим «неземных» тварей, вальяжно раскинувшихся прямо посреди туристических троп, плаваем под водой (с трубкой и в маске) и по воде (в двухместных каяках), не теряя из виду друг друга и в то же время наблюдая за всем тем, ради чего мы сюда приехали.

Галапагосы
Если использовать все возможности исследования, предложенные программой экспедиционного круиза, – ранняя высадка, завтрак, утренняя высадка, обед, снорклинг (подводное плавание с трубкой), каякинг, вечерняя высадка, снова снорклинг или плавание с пляжа, информационный брифинг (обсуждаем с гидом, что видели и что увидим завтра), ужин, неформальное общение с демонстрацией фотографий до позднего вечера, – то на третий день можно почувствовать себя почти Чарльзом Дарвином.

Галапагосы
Теория эволюции видов обступает тебя со всех сторон – и на суше и на море. Она рычит и плещется, греется на солнышке и пристально разглядывает тебя, словно пытаясь сформулировать в ответ свою теорию – как Галапагосские острова влияют на хомо сапиенс.

Галапагосы
А влияют они порой несколько обескураживающе. «Животные здесь совсем не боятся людей» – эта популярная туристическая характеристика фауны Галапагосов полностью соответствует истине, даже более того. И это главное для меня откровение в этом путешествии. Демонстрируют это и пеликан, стащивший ласту из-под носа у нью-йоркца, и морской лев, рычащий на нас, чтобы мы освободили его территорию, и игуаны, спокойно греющиеся на солнышке в нашем присутствии, и многие другие.

Галапагосы
В течение всего путешествия по Галапагосским островам меня не оставляло ощущение, что нас тут ждали. Более того – готовились. Что какое-то галапагосское божество нарочно отрепетировало все с «галапагосцами», чтобы влюбить нас в эти острова. Как иначе объяснить тот факт, что Галапагосы ежедневно преподносили нам сюрпризы?

Галапагосы
«Так не бывает», – эта мысль жила во мне во время путешествия и еще долгое время после возвращения домой. А потом мы получили открытку из бухты Пост-Офис, остров Флореана, Галапагосские острова. На открытке изображена синеногая олуша; я подписала ее для своей младшей дочери и бросила в пиратскую бочку – почтовый ящик. Но доставили ее не «вручную», как полагается, а почтой России. Думаю, это был хитрый ход все того же галапагосского божества: оно специально допустило оплошность, чтобы я поверила, что такое бывает…

Галапагосы
Источник Chief Time