Мы должны побеждать любовью. Михаил Лермонтов

У каждого человека накоплено немало поражений, то есть проступков, когда человек обидел кого-то, кого-то осудил, обругал словесно или про себя. Всякий раз, когда человек проявляет в своей жизни качества противоположные любви, то есть гнев, злость, обман, и так далее, тогда эти поражения, я их так называю, становятся для человека как бы якорями, которые подобно крючкам цепляются за сердце человеческое и не дают ему не только исполняться любовью, но даже просто спокойно биться. Живем мы все с этими как бы крючками, с занозами в сердце и не можем стать счастливыми, оттого что боль всегда есть в сердце. Даже когда кажется, что все у нас хорошо, в порядке, на самом деле мы уже настолько привыкаем к этим якорькам, что и не чувствуем их.

Поражение терпит тот, кого обидели, унизили потому, что он ПРИНИМАЕТ это унижение и оскорбление. Принимает! А это значит, что в этом человеке много гордыни, которая как стена воздвигнута в сознании, и в нее летят любые камни снаружи и сотрясают его существо. А станет душа человеческая чиста и прозрачна, как небо, так и бросай в нее любые камни, пускай любые стрелы, не изменится она, не помрачнеет, не останется в ней никаких ни следов, ни рубцов. А ведь сколько бед приносят себе люди, в хранилищах душ которых содержатся эти отметины!

Ключ к подлинному очищению лежит в том, что место поражения должно стать местом победы, место падения должно превратиться в место подъема. Мы должны прежде всего подумать, вспомнить, покопаться в своих запасниках памяти, где и когда в своей жизни мы потерпели наибольшее поражение. Затем нужно вернуться в то место, к тем людям, которых ты обидел или которые тебя обидели, и победить. Там, где ты упал, надобно подняться с помощью самой большой силы — любви. Мы, как и Бог, должны действовать только любовью и только ею побеждать. Чем ближе мы к Богу, тем мы как бы слабее для мира делаемся, а на самом деле мы приобретаем силу непобедимую, божественную — Любовь. В месте поражения излучить свою любовь — вот ключ волшебный, ведущий к очищению и свободе, к свету и еще большей любви. Как только мы это сотворим, так все изменится, якорь будет сорван, и корабль человеческой жизни ринется, понесется по просторам бытия свободно и радостно. Каждому человеку Бог дает свое счастье, каждому оно приготовлено как подарок. Однако не идет человек к нему, потому как не пускают его якоря. Вернуться надобно в те места, где были получены поражения, и там одержать победу любовью.

Михаил Лермонтов