Л. Н. Толстой. Круг чтения часть 2

— Человек легко может затеять спор, но как разгоревшийся огонь трудно бывает потушить его.

— Я не могу никогда убедить другого человека иначе, как только его же собственными мыслями. Значит, я должен предположить, что у него хороший и верный рассудок; в противном случае бесполезно надеяться, что я могу привлечь его на мою сторону моими доводами. Точно так же я не могу тронуть сердце другого иначе, как его же собственными чувствами. Значит, я должен предположить, что другой человек обладает известной добротой сердца; в противном случае, он никогда не почувствует отвращения к пороку и побуждения к добродетели при моем описании порока и при моем восхвалении добродетели.
(Кант)

— Пусть говорящий — безумец, — слушатель, будь мудр!
Кроткий ответ удаляет злобу; обидные слова возбуждают гнев.

— Если человек заслуживает похвалы, старайтесь не отказывать ему в ней, иначе вы не только можете этим отклонить его от настоящего пути, лишая его поддержки и одобрения, в которых он нуждается, но и сами лишаетесь радости воздать человеку должное за его труд.
(Джон Рёскин)

— Чтобы достигнуть нравственного совершенства, нужно прежде всего заботиться о душевной чистоте. А душевная чистота достигается в том только случае, когда сердце ищет правды и воля стремится к святости. И всё это зависит от истинного знания.
(Конфуций)

— Когда люди занимаются учением для самих себя, учение это полезно для них; когда же люди делают это для других, чтобы казаться учеными, ученость эта не только бесполезна, но вредна.
(Китайская мудрость)

— Истина, выраженная словами, есть могущественнейшая сила в жизни людей. Мы не сознаем эту силу только потому, что последствия ее не тотчас обнаруживаются.

— Пользуйся добрыми мыслями людей, и если не можешь воздать им тем же, то, по крайней мере, не распространяй неясных и потому ложных своих или чужих мыслей.

— Я обошел всю землю, отыскивая руководящий свет. Я без отдыха искал его и днем и ночью, и, наконец, я услыхал проповедника, который открыл мне истину. Проповедник этот был в моей душе, и тот свет, который я искал по всему миру, был во мне.
(Суфийская мудрость)

— Счастье и несчастье человека — не в собственности и не в золоте; счастье и несчастье — в его душе. Не тот добр, кто не делает несправедливостей, а тот, кто не чувствует ни малейшей охоты к этому. Мудрый чувствует себя как дома в каждой стране; отечеством для благородной души служит вся вселенная.
(Демокрит Абдерский)