Лучше быть глупцом на свой риск, чем мудрецом на основании чужих мнений. Фридрих Ницше

Фридрих Ницшеe

Фридрих Вильгельм Ницше (1844 — 1900), немецкий мыслитель, классический филолог, композитор

— Человеку дана надежда, чтобы он, несмотря на все мучения, продолжал жить.

— Отношения человека со временем можно сравнить со строительством песочного замка. Один строит медленно и старательно, но при этом его мучает неминуемая перспектива возвращения волн и шокирует, когда они, наконец, приходят. Другой даже не начнет строительство: зачем, если прилив все равно разрушит построенное? Третий, лучший из всех — принимает неизбежное, но все равно увлеченно и радостно работает, не забывая при этом о приливе.

— Лучше быть глупцом на свой риск, чем мудрецом на основании чужих мнений.

— Чем больше человек молчит, тем больше он начинает говорить разумно.

— Рост мудрости можно точно измерять степенью уменьшение злобы.

— Тому повелевают, кто не может повиноваться сам себе.

— Во сне или ничего не видят, или видят что-нибудь интересное. Нужно научиться тому же и наяву: или ничего, или интересное.

— … Лучше обезуметь от счастья, чем от неудач, лучше неуклюже танцевать, чем ходить, прихрамывая.

— «Я убежден: каждый человек достоин всего, что у него есть и чего нет. Своих родителей, своих детей, работы, машины — всего. Если я слышу от коллеги о неудаче: «Ну пьеса дурная, артисты слабые, да зрители ничего не понимают», то понимаю: он сам это выбрал, сам устроил. Когда человек жалуется на своих близких, это значит, что он с ними не сумел вступить в какие-то другие, верные, высокие взаимоотношения. И как только я чувствую, что где-то у меня не складывается, где-то плохо, — я ищу причину в себе. И если нахожу ее, то как-то все исправляется. Выход есть, безусловно. Мы владеем судьбой. Понятно, что есть место каким-то непредвиденным обстоятельствам, но тем не менее каждый из нас — хозяин своей жизни. Я отвечаю за свою жизнь, я ее строю, и я ее мотивирую. Я ею живу».

— Быть великим — значит дать направление.

— Те кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог слышать музыку…

— Все препятствия и трудности — это ступени, по которым мы растем ввысь…

Фридрих Ницше