Благоразумие в беседе важней, чем красноречие. Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Благоразумие в беседе важней, чем красноречие. Бальтасар Грасиан-и-Моралес— Так много надо знать, так мало дано жить, а жизнь без знания — не жизнь.

— Порядочность обнаруживается в речах, но куда вернее — в делах.

— Непринуждённость во всем. Она животворит достоинства, вдохновляет речи, одушевляет дела, красит всё прекрасное в человеке.

— Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали.

— Насколько человек глубок, настолько он личность. Всегда и во всём — внутри должно быть больше, чем снаружи.

— Старайся не прослыть обманщиком, хоть сегодня и невозможно прожить, не будучи таковым. Самая большая твоя хитрость должна состоять в том, чтобы не показать свою хитрость.

— За легкое дело берись как за трудное, а за трудное — как за лёгкое. В первом случае, дабы уверенность не перешла в беспечность; во втором, неуверенность — в робость. Вернейший путь не сделать дело — заранее считать его завершённым.

— Лёгким кажется слово тому, кто его бросит, но тяжёлым тому, в кого угодит.

— Не надо всегда острить. Благоразумие познаётся в серьёзном, оно ценится выше, чем остроумие. Кто вечно острит — пустой человек.

— Сдержанностью своей выведешь сдержанность другого из границ — тут то и обнаружатся его желания, хотя сердце его было непроницаемо.

— Прежде, чем затеешь шутку, надо знать предел терпения у того, над кем хочешь подшутить.

— Благоразумие в беседе важней, чем красноречие.

— Не выставляй напоказ всё, что имеешь, — назавтра уже никого не удивишь.

— Даже вежливость бывает оскорбительна, когда подчёркивается.

— Штука не в том, чтобы тебя при входе приветствовала толпа — приятно войти всякий сумеет, — но чтобы о твоем уходе жалели. Счастье редко сопутствует уходящим: оно радушно встречает и равнодушно провожает.

— Не связывайся с теми, кому нечего терять. Поединок будет неравный.

— При непогоде житейской всего лучше сложить руки и выждать, пока буря уляжется; отступишь сейчас — победишь потом. Ручей и от ветерка замутится, и вода станет прозрачна не твоими стараниями, а когда от нее отойдешь. Нет лучшего средства от неурядиц, чем предоставить им идти своим чередом, — все как-нибудь уладится.

Бальтасар Грасиан-и-Моралес