Ткаченко Михаил. Бой брига «Меркурий» с турецкими кораблями.

Бой брига "Меркурий" с турецкими кораблями.
20-пушечный бриг «Меркурий» спустили на воду 7 (19) мая 1820 года. Корабельный мастер полковник И.Я. Осминин задумал его как судно для охраны Кавказского побережья и несения дозорной службы. В отличие от других бригов русского флота, «Меркурий» имел малую осадку, ухудшавшую ходовые качества, и оснащён вёслами.

Полотно иллюстрирует легендарный четырёхчасовой бой во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов. К Босфору в крейсерское плавание был послан отряд кораблей, состоявший из фрегата «Штандарт», бригов «Меркурий» и «Орфей».

На рассвете 14 (26) мая, в 13 милях от пролива Босфор, отряд заметил турецкую эскадру. Обнаружив русские суда, линейные турецкие корабли устремились в погоню. Более быстроходные «Штандарт» и «Орфей» резко вырвались вперёд, а 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей» настигли «Меркурий».

Командир брига 28-летний капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский – один из храбрейших офицеров Черноморского флота – за бои под Варной в 1828 году награждён золотой саблей. Благодаря умелому руководству боем, мужеству и мастерству русских моряков бриг «Меркурий» вышел победителем. Контуженый А.И. Казарский подсчитывал потери: четверо убитых, шесть раненых, 22 пробоины в корпусе, 133 – в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 – в такелаже, разбиты все гребные суда.

Экипаж «Меркурия», вписавший новую страницу в книгу русской морской славы, щедро наградили. А.И. Казарский получил Георгия IV степени, остальные офицеры – ордена Владимира IV степени с бантом, все матросы – знаки отличия военного ордена. Офицеров произвели в следующие чины, а Казарский получил звание флигель-адъютанта. Бриг получил вторым из русских судов памятный Георгиевский флаг и вымпел.

Даже противник признал блистательную победу русских. Участник боя турецкий штурман с «Реал-бея» позже писал: «Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные затмить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы».

В 1834 году в Севастополе по инициативе командующего Черноморской эскадрой М.П. Лазарева на средства, собранные моряками, установили памятник, созданный по проекту архитектора А.П. Брюллова. На высоком постаменте выбита надпись: «Казарскому. Потомству в пример».

«Меркурий» прослужил на Чёрном море до 1857 года, когда поступило распоряжение «о разборке его по совершенной ветхости». Но имя его сохранили в русском флоте: три корабля Черноморского флота поочерёдно носили название «Память Меркурия».

Издательский дом «Агни» г. Самара