Как сделать будущее путешествие дешевле, не выходя из дома

Цены на авиабилеты можно снизить, в дорогостоящем отеле реально остановиться бесплатно, а с уже совершенной покупки можно вернуть часть стоимости. Советы эксперта, как сэкономить на путешествии в несколько кликов.

Пользуйтесь иностранными сервисами для поиска билетовПользуйтесь иностранными сервисами для поиска билетов

Тот самый случай, когда количество переходит в качество: чем больше поисковых систем для проверки цены на авиабилет или отель вы посмотрите, тем лучше. Используйте не только русскоязычные сервисы (aviasales.ru, skyscanner.ru, kayak.ru, ticket.yandex.ru, momondo.ru для билетов, roomguru.ru и hotellook.ru для отелей), но и иностранные (skycheck.de, billigfluege.de и hotelscombined.com). На последних цена может быть значительно ниже, даже с учетом текущего валютного курса. Не забывайте искать отели и билеты, переводя браузер в режим «инкогнито», чтобы получать действительно актуальные и низкие цены.

Используйте реферальные ссылкиИспользуйте реферальные ссылки

Многие поисковые системы и агентства по продаже билетов дают возможность зарабатывать на размещении реферальных ссылок – это ссылки для привлечения новых посетителей сайтов. Используя этот сервис, можно вернуть несколько процентов от потраченной суммы на билеты или размещение в отеле.

Работает это так: после регистрации на сайте агентства или реферальной системы новый пользователь получает набор ссылок, которыми он может поделиться с друзьями или использовать самому. За каждую покупку, сделанную по реферальной ссылке, полагается процент (0,5% до 1,7%). Фактически это деньги за привлеченного клиента. Собранные проценты можно внести на банковский счет или перевести на электронный кошелек. Единственное ограничение — сразу пустить в дело эти средства не получится, но если вы покупаете больше двух билетов в год или ваши друзья активно путешествуют, то в конце года вполне можно заработать на авиабилет или номер в отеле.

Пользуйтесь политикой лучшей ценыПользуйтесь политикой лучшей цены

Чаще всего политику Best Price предлагают крупные отельные сети. Ее суть проста — если вы находите номер на стороннем сайте дешевле, чем предлагает официальная страница гостиницы в интернете, то можете рассчитывать на существенную скидку или вовсе жить бесплатно (у каждой программы свои требования и ограничения, от цены в одинаковой валюте на собственном и стороннем сайте до соответствия категории номера). Отельная сеть Radisson предлагает скидку 25% от стоимости номера, Hilton даст скидку $50 от стоимости вашего бронирования, а гостиничная сеть IHG предлагает первую ночь в отеле бесплатно независимо от того, какое количество ночей вы проведете в отеле. Таким образом, обнаружив дешевое предложение на стороннем сайте, можно сделать его еще дешевле или вовсе бесплатным.

Не забывайте о программах лояльностиНе забывайте о программах лояльности

Многие считают, что программы лояльности авиакомпаний и отельных сетей больше инструмент маркетинга, чем действительно полезный продукт. Это не так. К примеру, отельные сети зачастую предлагают даже базовым участникам собственных программ лояльности бесплатный доступ в интернет и скидки на услуги ресторана при отеле. Так можно сэкономить несколько тысяч рублей (не говоря уже о наборе баллов на бесплатный авиабилет или номер в гостинице) — чем не полезный продукт?

Проверяйте курс валютПроверяйте курс валют

Большинство российских авиакомпаний используют евро (устанавливаются тарифы и таксы) в качестве основной валюты для торговли билетами в системах бронирования. Аналогичным образом поступает большинство европейских перевозчиков, переводя цены из европейской валюты в рубли лишь для торговли в России. Курс валют для продажи авиабилетов меняется раз в неделю по средам исходя из официального курса Центрального банка России, округленного до 50 копеек. Таким образом, в середине вторника всегда можно понять, подорожают ли со среды билеты или, наоборот, станут дешевле. Поэтому вторник и считается одним из самых активных по количеству проданных авиабилетов на российском travel-рынке.

Источник Forbes
Автор: Константин Парфененок
Дата публикации: 22.01.2015 04:01