Упущенный нюанс

Упущенный нюанс

Владимир Владимирович Путин

Если попытаться собрать воедино все мнения о выступлении Путина на Валдайском форуме, то, увы, придется констатировать одну неприятную вещь. Президент оказался фактически не понятым не только во внешнем мире, но даже внутри страны. Все нападки со стороны его оппонентов и даже хвалебные отзывы его сторонников видят в выступлении совершенно не то, что на самом деле хотел сказать Путин миру.

А потому даже большинство тех, кто услышал в речи Путина отражение собственных мыслей, кто в первую очередь заметил резкую критику США и явное нежелание прогибаться под их стандарты, уж очень скоро могут быть жестоко разочарованы. И причина здесь не в том, что Путин не смог четко и ясно донести свою мысль, а в том, что мы не готовы эту мысль воспринять своим сознанием.

К сожалению, наш мир давно стал крайне полярным. Все мы, независимо от своих пристрастий делим его на друзей и врагов. И неважно, по какому признаку происходит этот водораздел, по религиозному, национальному, идеологическому или любому иному. Друзьями считаются все те, кто разделяет нашу собственную точку зрения на происходящее и на требуемые направления изменений реальности, чтобы исправить ее недостатки. Враги, соответственно, все те, кто думает иначе и иначе видит счастливое будущее.

Путин же пытался сказать о совершенно ином. О том, что все мы живем в одном и том же очень хрупком мире, который совершенно невозможно разорвать на куски согласно нашим пристрастиям и идеологическим воззрениям. И варианта у нас по сути только два. Либо все мы, без какого-либо исключения сможем умерить свои амбиции, отказаться от большей части той шелухи, которая кажется принципиальной и важной, которая разводит нас всех по разным углам ринга, и совместно найти выход из тупика. Либо всех нас сметет с лица планеты наша собственная взаимная ненависть и амбиции.

Мир у нас один, и в нем нет такой силы, которая способна силой или каким-то иным образом переформатировать его под себя, создать на планете свой собственный персональный Эдем, вне воли или вопреки ей всех остальных.

Путин реалист, а потому отводит на первый вариант очень мало шансов. Но он до последнего готов биться за него, потому что только в нем видит будущее мира без глобальных катаклизмов и потрясений.

Разумеется, эта надежда и эта борьба совершенно не исключает того, что «наш бронепоезд» ускоренно ремонтируется и обновляется. Без этого катастрофа может быть намного больше. И все же вера в общечеловеческий Разум у Путина все еще остается.

По сути это был крик души человека, который смог подняться над любыми частными интересами во имя всего мира и призывал мир последовать его примеру.

И возможно, этот крик был последним с его стороны.