Путин и Блаттер отфутболили недовольных российским ЧМ-2018

В Сочи Владимир Путин встретился с президентом Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефом Блаттером. Обсуждался ход подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году, сообщает сайт президента РФ.

Путин и Блаттер отфутболили недовольных российским ЧМ-2018

Владимир Путин и Йозеф Блаттер

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Число недовольных тем, что через четыре года чемпионат мира по футболу пройдет в России, в последнее время в связи с известными событиями на Украине выросло. Даже американские сенаторы в марте вслед за Порошенко озаботились этой темой и «настоятельно рекомендовали» ФИФА отменить российский мундиаль.

Но есть единый для всего мира принцип и правило — спорт и футбол вне политики. Иногда оно нарушается, но в целом работает.

В случае с чемпионатом мира по футболу в России недовольные сенаторы получили весьма громкую оплеуху от чиновников ФИФА, которые фактически посоветовали не лезть, кому не следует в дела футбольные.

И на сегодняшней встрече с Путиным Блаттер заявил буквально следующее: «Если некоторые политики не особо счастливы от того, что мы отправляемся с чемпионатом мира в Россию, то я всегда им говорю: «Ну что ж? Оставайтесь тогда дома. А мы в России сделаем и поставим на ноги самый большой чемпионат мира по футболу».

Он также с уважением отметил президенту России, что подготовка идет с опережением графика. «Хотел бы сказать, что ваш организационный комитет и Вы лично заслуживаете всех пяти звёзд. Это касается и организации, и подготовки этого чемпионата. Я хочу это сказать, и я полон решимости, говоря эти слова. Вот уже на протяжении 40 лет я работаю в ФИФА. И поверьте мне, на своём веку я повидал много чемпионатов мира, но ни один чемпионат мира не соответствовал столь точно плану подготовки. И дело не только в том, что ваша подготовка соответствует ранее заявленным планам, но вы и опережаете эти планы. До чемпионата мира остаётся ещё три года, и мы в ФИФА, я лично удовлетворён тем, как продвигается работа по подготовке и организации этого события», — подчеркнул он.

Блаттер отметил, что и продвижение ЧМ-2018 на международном уровне идет успешно: «Эта работа заслуживает отличной оценки, поскольку, по моим наблюдениям, всё больше людей во всём мире проявляют интерес к чемпионату мира по футболу 2018 года в России».

Глава ФИФА также поздравил «и весь российский народ, который поддерживает идею проведения чемпионата мира в России». «Это чувствуется. Это хорошо для вас, это хорошо для ФИФА, это хорошо для развития футбола», — сказал он.

Блаттер привел некоторые цифры. По его данным 1,6 миллиарда людей на планете напрямую или косвенно связаны с миром футбола.

«Так что чемпионат мира – это поистине мировое событие. И мне приятно отметить, что Россия является частью этого события, которое никого в мире не оставляет равнодушным.

Футбол – это сильная командная игра, футбол объединяет, футбол строит мосты. Мы с нетерпением ждём чемпионата мира, который достойно выполнит эту работу, объединит Россию и остальную часть мира. А остальная часть мира – это футбол. Так что мы найдём единство именно в этой игре.

Задача футбола на самом деле очень проста: нужно посмотреть друг другу в глаза, протянуть руки и пожать руки во имя мира. Этим мы и намерены заниматься», — заключил он.

Президент России со своей стороны напомнил, что в прошлом году в Сочи прошла Олимпиада, и теперь перед Россией большая, если не сказать огромная задача подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. «Эти соревнования по своему масштабу, наверное, не уступают зимним Олимпийским играм», — заметил он.

«Не знаю, как будут выступать наши команды, это дело специалистов, но всё‑таки подготовка чемпионата – это задача официальных властей. Мы постараемся не разочаровать ни Вас, уважаемый господин Президент, ни всех любителей футбола в мире», — подчеркнул В.Путин».