Когда впервые хорошо получил и пришлось ответить? Владимир Путин

Когда впервые хорошо получил и пришлось ответить?
.. Когда впервые хорошо получил и пришлось ответить? Это было еще до школы. Я даже помню, где и как это происходило: на соседнем дворе, не на «моей», кстати, территории.

Когда первый раз наподдали — было обидно. Парень, который ударил, выглядел замухрышкой, но сразу выяснилось, что и по возрасту он старше меня, и физически намного сильнее. Тот инцидент был для меня первым серьезным уличным «университетом». Более того, для меня он стал серьезным и хорошим уроком, из которого я сделал четыре вывода.

Первый — я был не прав. Не помню точно деталей конфликта, но, кажется, парень мне просто что-то сказал, а я ему довольно-таки грубо ответил, в резкой форме. Фактически я ни за что обидел человека. Поэтому сразу и получил, получил по справедливости. Даже тогда внутренне для меня это было очевидно.

Вывод второй. Наверное, я так себя не вел бы, если бы передо мной стоял верзила. А поскольку парень был на первый взгляд замухрышкой, то мне показалось, что ему можно грубить. Но тут же, когда я получил, выяснилось, что — нельзя. Я понял, что вести так себя нельзя ни с кем и всех надо уважать. Это был хороший «показательный» урок!

В-третьих, понял, что в любом случае — прав я или нет — надо быть сильным, чтобы иметь возможность ответить. Ведь тот парень не дал мне никакого шанса. Шансов-то не было!

И в-четвертых, я уяснил, что всегда надо быть готовым мгновенно ответить на причиненную обиду. Мгновенно!

А вообще-то не было у меня в драках безрассудности и ярости. Просто я понимал, что если хочешь победить, то в любой драке нужно идти до конца и биться, как в последнем и самом решающем бою.

© Владимир Путин