Празднование Нового года в разных странах мира

Новый год – праздник интернациональный, однако в разных странах его встречают по-разному. Если Рождество чаще всего отмечается как религиозный и семейный духовный праздник, то Новый год в большинстве случаев превращается в событие общественное и откровенно развлекательное. Его празднуют шумно и весело, с фейерверками, конфетти, серпантином и прочими атрибутами, характерными для национальных традиций той или иной страны.

Празднование Нового года в разных странах мира
Во Вьетнаме, к примеру, в новогоднюю ночь дарят родным и друзьям веточки цветущего персикового дерева – символ Нового года — и маленькие мандариновые деревца с плодами. Новый год (Тет, праздник Весны) отмечается по лунному календарю, между 21 января и 19 февраля, когда наступает ранняя весна, поэтому на праздничном столе в этой стране всегда стоят букеты цветов. С наступлением темноты вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры и прощаются все обиды.

Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на острове Бали, поскольку год на Бали длится 210 дней. В этот день все Бали затихает и погружается в молчание, это день Ньепи, первый день нового года по балийскому лунному календарю. Балийская разновидность индуизма утверждает, что вселенная начинается с «абсолютного Ничто», и день начала нового года должен в точности этому соответствовать. Главный атрибут праздника – разноцветный рис, из которого пекут двухметровые ленты. Из этих лент делают колонны в дар богам. Когда праздник заканчивается, жители разбирают колонны по домам.

В Болгарии, когда часы бьют полночь, на три минуты гасят свет. Это время называется временем новогодних поцелуев, таким образом темнота призвана хранить тайну, а само действие без слов выражает пожелание любви, счастья и успеха в Новом году. Ещё в этой стране есть обычай в канун Нового года ставить посреди стола буханку хлеба, в которую кладут монету. затем хлеб разрезают, и каждый член семьи ищет в своем куске монету. Нашедшего по поверью весь год будет сопровождать удача. Традиционным блюдом болгарского Нового Года является баница (слоеный пирог с сыром).

В Румынии также принято запекать в пироги деньги, а кроме того — 2 и жгучий перец. Если попадётся кольцо, то. по приметам, грядущий год будет особенно счастливым. В новогоднее утро дети от 3 до 12 лет ходят по домам с зеленой веткой яблони или груши, украшенной разноцветной бумагой, блестками, позолотой и искусственными цветами. Эти ветки собирают в день Святого Андрея (30 ноября) и сохраняют свежими до Нового года. Дети заходят в дом с пожеланием счастья и долгих лет, прикасаясь веточкой к каждому члену семьи. Так же поступают дети и со всеми, проходящими по улице.

В Бирме Новый год приходится на самое жаркое время, его приход отмечается фестивалем воды, ритуал поливания друг друга водой при встрече – своего рода пожелание счастья. В первый день Нового года принято совершать массовые церемонии выпуска рыб в водоемы. На волю отпускают также животных, прежде всего, коров. Чтобы получить благосклонность звездных духов, бирманцы придумали соревнование — перетягивание каната. В них принимают участие мужчины двух деревень, а в городе — двух улиц. Женщины и дети аплодируют и кричат, подгоняя ленивых духов дождя.

В Японии в новогоднюю ночь колокола отбивают по сто восемь ударов (цифры 100 и 8 считаются у японцев счастливыми). Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца, праздник длится весь январь. Японские дети встречают Новый год в новой одежде, считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В новогоднюю ночь они прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников — покровителей счастья. А северные японские города под Новый год украшают ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев. Самый популярный новогодний атрибут в Японии – грабли, они нужны для того, чтобы на Новый год было чем «загребать счастье».

Новый год в Китае – самый радостное и торжественное событие, оно носит название Чунь цзе, или Праздник весны (его отмечают по окончанию зимы). У китайцев сохранилась новогодняя традиция купания Будды. В этот день все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают в чистой воде из горных источников. А сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде. Особое отношение в Китае и к новогодней еде. Считается, что она снимает прегрешения прошлого года, поэтому раздают её, приговаривая: «Тысяча ударов, десять тысяч бранных слов за одно угощение».

В Индии около тридцати календарей. На юге страны Новый год празднуют в марте, на севере – в апреле, на западе – в октябре, в штате Керал – то в июле, то в августе. В некоторых штатах во время новогодних празднеств разрешается разговаривать только вежливо, запрещено сердиться, ругаться. Традиционный Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января в Индии стал отмечаться сравнительно недавно. Празднование Нового года тоже зависит от традиций, сложившихся в различных районах страны. Так, жители северной Индии украшают себя цветами – розовыми, красными, фиолетовыми или белыми. В южной Индии в этот день обязательным атрибутом становится поднос с фруктами. Утром дети с закрытыми глазами ждут, когда их подведут к нему, чтобы они могли отведать традиционного угощения. Улицы центральной Индии становятся оранжевыми от развешанных на зданиях флагов, а ночью на крышах домов зажигают огоньки. Здесь главным эпизодом отмечания Нового года становится сожжение чучела или украшенного дерева. Всё это сопровождается народными гуляниями, где люди прыгают через огонь, ходят по углям и даже устраивают символические битвы между мужчинами и женщинами.

Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-волшебников, приносящих подарки детям, зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях. Кубинцы в полночь выплёскивают воду из кувшинов на землю – это означает, что старый год счастливо закончился, а новый будет таким же чистым и ясным, как вода. А пока часы бьют 12 ударов, необходимо съесть 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека все двенадцать месяцев.

В Италии заботятся о том, чтобы в Новый год надеть всё новое. 31 декабря муж и жена дарят близким красное бельё, зная, что именно этот цвет символизирует новизну. В новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи: старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи. На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград — символы долголетия, здоровья и благополучия. В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника, поскольку считается, что вода дарит счастье.

Новый год в Испании проходит очень шумно и весело. Здесь принято отмечать его с размахом. У испанцев есть та же примета, что и у кубинцев: если успеть под бой часов съесть 12 ягод винограда, исполнится самое заветное желание. Интересно, что виноград без косточек счастья не приносит. Новогодних развлечений в стране несчётное количество: от всевозможных новогодних гаданий, весёлых плясок и фейерверков до рассвета отдыхать потом будете очень долго.

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены, ведь свет символизирует дружбу, радушие и веселье. Может быть, именно по этой причине шведы дарят друг другу самодельные свечи.