В конце концов главное в жизни — это сама жизнь. Теодор Драйзер

Теодор Драйзер

Теодор Драйзер (1871 — 1945), американский писатель и общественный деятель

— В наше время не сплетничают только о тех, о ком нечего сказать.

— Богатство человека наполовину заключается в его умении ладить с нужными людьми.

— Человек должен сам строить себе карьеру, иначе его удел — унылое и безрадостное существование на задворках чужого успеха.

— Представить сомнительное безупречным — нелегкая задача в любых условиях, но если внешне у вас все обстоит благопристойно, если вы держитесь уверенно, обладаете некоторым обаянием, а главное, имеете капитал, то это уже намного упрощает дело.

— Никто так не кичится внешними проявлениями богатства, как тот, кто недавно это богатство приобрел.

— Прежде чем прийти в равновесие, чаши весов должны колебаться.

— Единственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: «Что скажут люди.» «Люди» не строят вашу жизнь. А уж мою и подавно. Прежде всего думайте о себе. Вы сами должны устраивать свою жизнь. Неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие?

— Ничего нет реального и вечного, кроме доброты, сердечной, человеческой доброты. Все остальное преходящее, как сон.

— Пламя любви нельзя раздуть по желанию, как угли в камине. Если огонь угас — значит, всё кончено.

— Самые сильные души временами поддаются унынию. Бывают минуты, когда и людям большого ума жизнь рисуется в самых мрачных красках.

— Один человек перерастает другого. Взгляды людей меняются — отсюда перемены во взаимоотношениях. Что же до моральных устоев, то у одних они есть, а у других нет, и ничего с этим не поделаешь.

— «Для того чтобы человек мог получить хоть какую-то радость на отведенном ему коротком отрезке пути, он должен думать и составлять планы, как улучшить положение не только для себя, но и для других, поскольку радость, испытываемая им самим, зависит от того, насколько он радуется за других и насколько другие радуются за него»

— Мы почитаем себя индивидуумами, стоящими вне и даже выше влияния наших жилищ и вещей; но между ними и нами существует едва уловимая связь, в силу которой вещи в такой же степени отражают нас, в какой мы отражаем их. Люди и вещи взаимно сообщают друг другу своё достоинство, свою утончённость и силу: красота или её противоположность, словно челнок на станке, снуют от одного к другим. Попробуйте перерезать нить, отделить человека от того, что по праву принадлежит ему, что уже стало для него характерным и перед вами возникает нелепая фигура то ли счастливца, то ли неудачника — паук без паутины, который уже не станет самим собою до тех пор, покуда ему не будут возвращены его права и привилегии.

— В конце концов главное в жизни — это сама жизнь.
Целью жизни должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной — и успех не будет полным.

— Мир проходит мимо тех, кто не принимает участия в его безумствах.

— Вы смотрите на деревья и восхищаетесь их величием и силой, но не презирайте маленькие цветочки за то, что они не могут дать ничего, кроме нежного аромата.

Теодор Драйзер