Существует ли человеческая жизнь без удовлетворения идеалов? Масутацу Ояма

Масутацу Ояма

Масутацу Ояма (1923—1994), выдающийся мастер и преподаватель каратэ

— «Существует ли человеческая жизнь без удовлетворения идеалов? По-моему такая жизнь в сущности бесполезна. Это лёгкий путь, когда всегда имеешь то, что хочешь. Это путь к падению. Жизнь человека обретает славу и силу тогда, когда она шлифуется в процессе преодоления трудностей. Осознанность желания, полная преданность поставленной цели и виды на будущее своей жизни – вот что подразумевают под стремлениями».

— Стремления придают жизни согласованный порядок. И люди, разделяющие высокие стремления, разделяют и истинную дружбу.» «Фортуна улыбается тем, у кого есть стремление и характер. У такого человека определённо хорошие друзья».

— «Если бы меня спросили, чему должен уделять человек большую часть времени, я бы ответил – тренировке. Тренируйтесь больше, чем спите. Независимо от того, какую цель вы преследуете, вы не пожалеете, если будете следовать этому жесткому правилу. Люди, в сущности, способны на безграничное совершенствование и подвиг. Успех зависит от цели и усердия».

— В кино и на телевидении боец – герой всегда в самый решительный момент побеждал своего соперника. Но этот миг является лишь результатом долгого, неизвестного, невидимого курса тренировки. Тренировка является чем-то самоотверженным, продолжающимся часами каждый день. Чтобы тренироваться таким образом, человеку необходимо забросить обычные удовольствия и отдых. У него должно быть сильное чувство самоотречения, осознание цели, которая поможет ему в преодолении соблазнов.

— «Изучение воинского искусства подобно восхождению на скалу, продолжай путь вперед без отдыха. Отдых непозволителен, так как он является причиной отступления от достигнутого. Стойкость день ото дня совершенствует приемы, а отдых, даже однодневный, вызывает ошибки».

— «По-моему, лучшим и наиболее значительным путем смотреть в лицо жизни и смерти – это иметь цель, лелеять эту цель и жить каждый день так, чтобы выполнять ее искренне на возможно широком социальном уровне. Самой значимой жизнью живет тот, кто исповедует принцип справедливости в своих поступках и стремится к справедливости в окружающем мире».

— «Правила вежливости исходят из необходимости уважения других людей, так как люди нуждаются в других людях. Правила вежливости учат тому, как сдерживать личные желания и инстинкты в разумных пределах, чтобы все люди могли жить одинаково счастливо».

— «Из разных видов силы добродетель является наивысшей, и общество, в котором борьба сводится к соревнованию в развитии и проявлении добродетели, без сомнения, будет наиболее совершенным. К сожалению, в действительности борьба существует на всех уровнях: от низкого личного до высоких идеалов. И во всех этих битвах важно победить. Но даже поражение может научить многому, что должно быть использовано для победы в будущих сражениях».

— «Деньги – это социальная необходимость. В качестве награды за труд, кровь, пот и слезы они – честны. Они обычно преходящи и могут быть даже грязными. Деньги – это ценность, но человек не должен быть к ним привязан. Деньги не должны быть самоцелью. Они являются абстрактной заменой человеческой ценности. Их можно менять на вещи соответствующей стоимости, но они не имеют ценности сами по себе. Выбранный путь очень важен, а деньги – это только средства. Поэтому я думаю, что скряга, копящий деньги ради их самих, очень жалкая личность».

Масутацу Ояма