Откровения бизнесменов. Часть 2

Откровения бизнесменовБухучет отнимает половину жизни

Мало кто начинает свой бизнес, чтобы заниматься бухучетом. И мало кто готовится к тому, что основное время будет занимать разная малоприятная рутина, а не великие свершения. «Моим первым бизнесом была веб-студия, – говорит Вячеслав Семенчук, основатель My-Apps – Это был интернет-бизнес, но очень быстро мы поняли, что это не какой-то мифический способ заработка, а обычная разновидность классического бизнеса, просто с новым классом услуг. Для него требуется компания, бухгалтерский учет, общение с клиентами, документооборот и другие «радости». Все эти процессы требовали очень много времени, и собственно на саму профессиональную деятельность уходило часто меньше его половины».

Покупать – это сложно

Когда у вас нет денег, начинать сложно. Но когда деньги есть, жизнь тоже не сахар – оказывается, тратить их совсем не так просто. «Закупки оказались намного более сложной проблемой, чем мне казалось, – признается Юрий Лифшиц. – На выбор подрядчика по логотипу или ролику уходит много времени. Микрофоны, насосы для туалетов, проектор, стулья… Первые покупки часто были мимо, приходилось заново выделять бюджеты и делать повторный, более продуманный выбор решений. Желание сэкономить зачастую приводило к обратным результатам».

Если товар продан, это еще не значит, что вы получите деньги

Проблемы дебиторской задолженности – это не то, чем хочется забивать себе голову на пути к великим свершениям. Однако неплатежи и пустые счета – это та реальность, с которой предпринимателю приходится сталкиваться уже в самом начале пути. Вскоре картина мира преображается: становится ясно, что все всем должны, никто никому не платит вовремя, так устроена жизнь. «Задержки платежей для малого бизнеса критичны, так как нет финансовой подушки, – говорит Вячеслав Семенчук. – Создавая свой малый бизнес, нужно быть готовым к невыплатам и обману со стороны клиентов. Надо морально быть готовым не получить свою «зарплату» за текущий месяц, так как здесь нет работодателя, а есть только вы как предприниматель. На старте это очень тяжело».

Много работать – не панацея

Стартаперы культивируют работу на износ. Считается, что сделать свою компанию, не угробив при этом всю свою жизнь, попросту невозможно. Но соучредитель LessAccounting Аллан Бранч однажды понял, что это путь в никуда. «Мы с моим партнером работали больше восьмидесяти часов в неделю вместо обычных сорока, – признавался он. – Когда мы довели себя до точки сгорания, осознали, что работать в два раза больше не означает продвигать компанию в два раза быстрее. По факту дополнительные сорок рабочих часов всегда были не такими продуктивными, как первые сорок. Сейчас, понимая, что в бизнесе дела и работа всегда бесконечны, в 4 часа дня мы выключаем свои компьютеры и идем домой отдыхать».