Откровения бизнесменов. Что вас ждет, когда вы откроете свое дело

Люди начинают свой бизнес, чтобы изменить мир. Как правило, у них есть блистательная идея, команда единомышленников, кое-какой капитал, план действий и еще набор стереотипов о том, что представляет собой жизнь предпринимателя. После первого же столкновения с суровой реальностью от былых планов и иллюзий не остается и следа. Итак, чего же предприниматели никак не ожидают, когда открывают свое дело.
4 откровения бизнесменов. Что вас ждет, когда вы откроете свое делоЗапуск проекта – едва ли четверть пути

Когда начинаешь, кажется, что основные сложности завершатся с запуском проекта. Ад прекратится, начнется более-менее нормальная жизнь. Но не тут-то было. «Запуск проекта – это примерно четверть пути, – говорит Юрий Лифшиц, сооснователь коворкинг-центра «Зона действия». – Мы подошли к моменту, когда услуга или продукт созданы, есть первые клиенты, идет полноценная операционная деятельность. На старте казалось, что это и есть цель, что в этот момент можно будет отдохнуть. На деле – это лишь первый этап, теперь начинается основная работа: оптимизация процессов, активная реклама, повышение качества услуг, расширение сферы деятельности, масштабирование». Неоправданные ожидания связаны с тем, что начинающие предприниматели зачастую преувеличивают значение продукта, недооценивая сложность и важность маркетинга. «Прежде чем покупатели поймут ценность вашего продукта, захотят им пользоваться и рассказывать о нем своим друзьям, пройдет много времени», – предупреждает Пурнима Виджаяшанкар, CEO BizeeBee.

Оказывается, в мире не хватает людей

Когда смотришь на мир глазами менеджера, кажется, что интересных вакансий на порядок меньше, чем достойных людей. Когда становишься предпринимателем, мир переворачивается. «Найти ответственного, профессионального сотрудника – это довольно нетривиальная задача», – констатирует Гавриил Леви, генеральный директор Дневник.ру. При этом стартапу или небольшой компании, действующей в условиях турбулентности, заполучить хорошего менеджера оказывается особенно трудно. «Большинство людей хотят работать на стабильной работе, где будет растущая зарплата, – говорит Александр Ким, основатель travel-проектов – У нас нет сильной культуры предпринимать и создавать новое».

Все идет не по плану

Начиная бизнес, предприниматель, как правило, имеет план, которому он намерен четко следовать. В течение первых месяцев становится ясно, что его можно повесить в рамке на стену для украшения интерьера – другой пользы от него нет. Реальность слишком непредсказуема – важно вовремя перестроиться и научиться действовать по обстоятельствам. «Череда незначительных и, казалось бы, малоэффективных случайностей может привести к глобальному решению, которое никогда бы не пришло мне в голову без этих небольших, но очень важных нюансов, – признается Макс Лакмус, создатель ресурса Planeta – Вы только не подумайте, что я ухожу в эзотерику. Но я все больше убеждаюсь в том, что случайностей не бывает. Теперь я обращаю внимание на каждую мелочь, которую рассматриваю как портал в параллельную реальность, а не как шестеренку в тщательно выверенном механизме бизнес-процессов».