10 советов женщинам от операционного директора Facebook Шерил Сэндберг

На русском языке вышел бестселлер Шерил Сэндберг «Не бойся действовать» (в оригинале — еще более лаконичное Lean In) — книга, в которой операционный директор Facebook и одна из самых влиятельных женщин мира по версии Forbes призывает других женщин не отступать и смело следовать ее примеру.

Если кратко, это книга не о том, что женщин обижают мужчины, а скорее о том, как они обижают себя сами. Это книга о том, что женщины ничуть не менее талантливы, умны и работоспособны, чем мужчины, но меньше верят в свои силы и боятся вступать в настоящую схватку. Сэндберг постаралась построить книгу на личном опыте и честно признается на ее страницах, как расстраивалась, что не ушла в полноценный декретный отпуск с первым ребенком, как рыдала на плече у Марка Цукерберга, как сидела на видео-конференциях, скрывая под столом работающий молокоотсос. Но она ни о чем не жалеет. И готова поделиться с нами опытом.

Мы выбрали из книги Сэндберг десять советов женщинам, как построить успешную карьеру, не отказываясь и от счастливой семьи.

Работать
Работать

Надо отдать Сэндберг должное — она ни разу не говорит со своей читательницей в повелительной интонации названия собственной книги. То есть ни карьера, ни семья не являются для нее признаками успеха, и круглосуточное материнство она считает такой же сложной работой, как круглосуточное сидение в офисе. Но если у женщины есть выбор, строить карьеру или отказываться от всего ради детей, то тут решение однозначно: работать лучше, чем не работать.
Цитата: «Полноценная карьера обоих родителей создает наилучшие условия как для развития детей, так и для жизни родителей и семьи в целом. Опубликованные [учеными] данные однозначно свидетельствуют о том, что в случаях, когда родители делят между собой обязанности по уходу за детьми, матери меньше ощущают груз вины, отцы активнее участвуют в жизни семьи, а дети лучше развиваются».

Не бояться
Не бояться

Чего уж проще — сколько ни призывай к действию, настоящей причиной бездействия становится страх. Так что первым делом женщине приходиться бороться не с предрассудками общества, а с самой собой.
Цитата: «Страх лежит в основе множества преград, с которыми сталкиваются женщины. Страх не понравиться. Страх сделать неправильный выбор. Страх переоценить собственные силы. Страх критики. Страх не справиться. И, разумеется, святая троица самых распространенных страхов: быть плохой женой, матерью, дочерью. Избавившись от страха, женщины в состоянии достигать профессиональных успехов и счастья в личной жизни, получив свободу выбирать одно или второе, или то и другое сразу».

Верить в себя
Верить в себя

Неуверенность в себе и своих силах — проклятие даже успешной женщины. Сэндберг много пишет о том, как женщины в гораздо большей степени, чем мужчины, страдают «синдромом самозванца» — уверенностью, что все их успехи случайны, что рано или поздно их разоблачат. Сама она не раз просыпалась в холодном поту, увидев во сне, как у нее отбирают Гарвардский диплом. Так что не менее, чем руководство к действию, женщине требуется кто-то, кто говорил бы ей, что она достойна своих успехов.
Цитата: «Попросите мужчину объяснить, как он добился успеха, — и он, вероятнее всего, станет говорить о собственных талантах и умениях. Задайте тот же вопрос женщине — и она, вероятно, припишет свой успех внешним факторам, утверждая, что обязана своей удаче тому, что «очень старалась», «ей повезло» либо «ей помогали».

Не молчать
Не молчать

Очень личная история на эту тему есть у самой Сэндберг — она в подробностях описывает, как поначалу вовсе не хотела выступать на тему «женщина в бизнесе», думая решить проблему игнорированием — и боясь, что если она сама заговорит о том, как ей трудно, то дальше в глазах общественности ее пол так и будет важнее ее успехов. Так, оно, кстати и случилось — про Сэндберг гораздо чаще говорят как про «женщину в бизнесе», чем как про суперуспешного руководителя, добившегося всего благодаря своим личным качествам. Так что молчанием дело не исправить — о своих трудностях надо говорить и говорить громко.
Цитата: «Представительницы первого поколения женщин, пришедшего в бизнес, могли лишь молчать и стараться слиться с пейзажем. В некоторых случаях решение не привлекать к себе внимания действительно бывает самым безопасным. Но эта стратегия подходит не для всех женщин. Мы должны громко выступать в свою защиту, говорить о барьерах, которые мешают нам двигаться вперед, и находить способы избавляться от них».

Тянуть руку
Тянуть руку

Две главные метафоры Сэндберг — тянуть руку на семинарах и садиться поближе за общим столом на конференциях. По ее наблюдениям, женщины всегда опускают руку первыми, отдавая инициативу мужчинам, всегда скромно садятся в уголке. Но если мы хотим, чтобы нас заметили, нам надо стараться быть заметными — даже когда это непросто и страшно.
Цитата: «Если мы хотим добиться равенства, нам следует признать: женщины гораздо реже держат руки поднятыми. Нужно, чтобы отдельные люди и целые организации обращали на это внимание и исправляли ситуацию, поддерживая, вдохновляя и продвигая все больше женщин. А самим женщинам, в свою очередь, следует учиться продолжать держать руки поднятыми — ведь иначе руководитель, даже движимый самыми лучшими намерениями, может вас попросту не заметить».

Не пытаться успеть все
Не пытаться успеть все

А вот это важно — никому из нас не дано быть суперженщиной и одинаково успевать на работе и дома. Возможно, у вас не будет порядка в шкафах или домашней органической еды на завтрак, обед и ужин. Но давайте думать о том, что мы действительно успеваем сделать — а где можно передать свои обязанности кому-то другому.
Цитата: «Попытки сделать все, основанные на уверенности, что это возможно и что все получится наилучшим образом, — кратчайший путь к жестокому разочарованию. Совершенство — наш враг».

Разделять семейные обязанности
Разделять семейные обязанности

Шерил Сэндберг чрезвычайно повезло с мужем, который согласился в дни ее карьерного роста взять на себя львиную долю семейных обязанностей. Так, он — сам, кстати, успешный бизнесмен, — отвечает в доме за воскресные обеды и общие ужины. Сэндберг понимает, что такое сокровище достается не каждому, и все же считает, что бороться за равноправие женщина должна не только на работе, но и дома.
Цитата: «Когда мужья берут на себя больше домашних дел, жены реже впадают в депрессию, конфликтов между супругами становится меньше, а удовлетворенности совместной жизнью — больше. Пары, в которых женщина работает вне дома и вносит свою долю в семейный бюджет, реже расстаются. По статистике, если жена обеспечивает половину семейного дохода, а муж выполняет половину работы по дому, риск развода снижается примерно наполовину».

Не идти на уступки
Не идти на уступки

Опыт руководителя научил Сэндберг, что женщина начинает уступать в карьере задолго до создания собственной семьи и рождения ребенка, заранее готовясь к тому, что рано или поздно ей придется сойти с дистанции. Но в карьере это равноценно заранее принятому поражению. Так что Сэндберг призывает не уступать ни в чем — и тогда, возможно, даже счастливое материнство не остановит женщину от успеха.
Цитата: «Женщины редко принимают глобальное решение оставить работу. Нет, они всю дорогу принимают множество мелких решений, устраивая свои дела и принося жертвы, необходимые, по их мнению, для создания в будущем семьи. Из всех способов, которыми женщины сдерживают себя, пожалуй, самый распространенный — желание свернуть с пути раньше времени».

Бороться со стереотипами
Бороться со стереотипами

Сэндберг много говорит о том, как жизнь женщины отравляют стереотипы: она, может, и рада бы действовать, но боится не столько себя, сколько общественного мнения. Для того, чтобы добиться успеха в бизнесе, надо действовать, но активная женщина воспринимается обществом как агрессивная и неженственная. И вот на общественное мнение придется наплевать — поскольку с действующими стереотипами мы далеко не уедем, менять надо именно стереотипы.
Цитата: «Если стараться быть просто милой и приятной в общении, своих целей не добиться».

Женщины должны поддерживать друг друга
Женщины должны поддерживать друг друга

Наблюдение, которое стало для Сэндберг неожиданностью: самыми яростными критиками работающих, успешных женщин становятся сами женщины. Никто не ненавидит феминисток больше, чем нефеминистки, которые, возможно, даже и разделяя их взгляды и убеждения, и близко боятся приблизиться к стереотипному образу женщины с небритыми ногами, показательно сжигающей лифчики. И это, конечно, совершенно несправедливо. Давайте поддерживать друг друга, говорит Шерил, потому что если проигрывает одна из нас, проигрываем мы все. Активную кампанию самой Сэндберг за гендерное равенство поддерживает певица Бейонсе и другие знаменитости.
Цитата: «Всем нравится хорошая драка — но женские драки вызывают еще больше восторга. Пресса готова без устали мусолить истории о женских стычках, отвлекая публику от насущных проблем. Когда аргументация сводится к «а она сказала… а я в ответ…», проигрываем в итоге мы все».

Источник Forbes
Автор: Лиза Биргер
Дата публикации: 19.06.2014 04:00