10 шагов Джорджа Лукаса к богатству

Сенсационные слова Джорджа Лукаса (120-е место в рейтинге богатейших американцев по версии Forbes, состояние $3,3 млрд) о том, что он уходит из кино и из бизнеса, в которые так не хотелось верить фанатам «Звездных войн» и «Индианы Джонса», оказались правдой. То, о чем еще в январе говорил легендарный режиссер, сценарист и продюсер, подтвердилось: свою компанию Lucasfilm Ltd. Лукас продал Walt Disney Co. за $4,05 млрд. Правда, насчет бизнеса Лукас все-таки слукавил: поскольку, по условиям сделки, половина суммы будет выплачена в виде 40 млн акций компании Диснея. Таким образом, он становится вторым из крупнейших частных акционеров Walt Disney Co. (2,2 %). Forbes вспомнил 10 главных шагов, предпринятых Лукасом по пути к своему богатству и своей славе.

Создание компании Lucasfilm (1971)
Создание компании Lucasfilm (1971)

Потерпев неудачу с первым своим полнометражным фильмом «THX-1138», Джордж Лукас пришел к мысли, что нужно держать под контролем весь процесс создания фильма, а значит, необходима собственная кинокомпания. Спустя два года созданная им Lucasfilm выпустила свою первую успешную ленту «Американское граффити», собравшую кассу в $140 млн при бюджете ленты всего $775 000. Этот успех доказал Лукасу, что его решение было верным, и сподвиг на начало работы над следующим шедевром — фильмом «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда».

Создание компании Industrial Light & Magic (1975)
Создание компании Industrial Light & Magic (1975)

Поскольку задуманная Лукасом сага о звездных войнах явно нуждалась в отменной визуализации, его не могли устроить обычные для того времени спецэффекты, основу которых составляли грим, чучела и мастерство декораторов. Но найти компанию, которая взялась бы за столь масштабную и совершенно новую по технологии работу, не удалось. Тогда Лукас решил, что проще будет основать собственную компанию, которая с первых дней возьмет на вооружение новаторские приемы, в том числе и компьютерную графику. Так появилась Industrial Light & Magic, за тридцать с лишним лет получившая 15 премий «Оскар».

Выход фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда» (1977)
Выход фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда» (1977)

Книга, сюжет которой лег в основу первого фильма знаменитой саги, появилась за год до выхода ленты на широкий экран: кинокомпания XX Century Fox таким образом пыталась оценить, будет ли успешным масштабный (бюджет — $11 млн) проект. Авторами книги были сам Джордж Лукас и писатель-фантаст Алан Дин Фостер. Спустя год фильм, в окупаемости которого компания продолжала сомневаться, собрал в прокате свыше $775 млн. Тем самым он спас XX Century Fox от угрожавшего ей банкротства и принес первые крупные заработки самому Лукасу. Именно с этого фильма началась уникальная для Голливуда практика создания «попутных вселенных» — системы мерчендайзинга, построенной вокруг успешной киносаги.

Создание компании Lucas Licensing (1979)
Создание компании Lucas Licensing (1979)

Свое предложение снизить зарплату и процент отчислений от прибыли в обмен на передачу всех интеллектуальных прав на придуманную им вселенную Джордж Лукас сделал компании XX Century Fox еще перед началом съемок «Новой надежды» — и не прогадал. Созданная на волне успеха первого эпизода «Звездных войн» компания Lucas Licensing сегодня отвечает за лицензирование и мерчандайзинг деятельности, связанной с торговыми марками Star Wars, «Индиана Джонс» и другими продуктами Lucasfilm (игрушки, игры, книги — свыше 100 млн экземпляров, в том числе 80 книг, признанных New York Times бестселлерами, — одежда, сувениры). Объем продаж — более $20 млрд. Только в 2010 году, через пять лет после выхода на экраны последнего на сегодняшний день эпизода «Звездных войн», под брендом франшизы было продано товаров на $510 млн.

Выход фильма «Искатели потерянного ковчега» (1981)
Выход фильма «Искатели потерянного ковчега» (1981)

Хотя второй знаменитой киносаге Лукаса — истории археолога Индианы Джонса — не удалось повторить оглушительный финансовый успех «Звездных войн», она тоже была коммерчески весьма успешным проектом. Первый фильм эпопеи, в названии которого еще даже не упоминалось имя его главного героя, при бюджете в $18 млн принес сборы в размере $384 млн. Примечательно, что четыре истории об археологе Индиане Смите (позже его фамилию изменили на Джонс по настоянию друга Лукаса, режиссера и продюсера Стивена Спилберга) Лукас написал еще в 1973 году, практически одновременно с работой над сюжетом «Звездных войн».

Создание компании LucasArts Entertainment (1982)
Создание компании LucasArts Entertainment (1982)

Когда уже стало понятно, что франшиза «Звездных войн» и «Индианы Джонса» приносит колоссальные доходы, у Лукаса родилась идея дополнить ассортимент выпускаемой под знаменитыми марками продукции новым, революционным товаром — компьютерными играми. Так родилась компания Lucasfilm Computer Division Games Group, которая в 1990 году во время реорганизации Lucasfilm была переименована в LucasArts Entertainment.

Выход фильма «Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» (1999)
Выход фильма «Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» (1999)

За два года до того, как на экраны вышел новый эпизод «Звездных войн», повествующий о событиях, лежащих в основе сюжета, компания Джорджа Лукаса выпустила в повторный прокат три предыдущих эпизода, доработанных с помощью далеко шагнувшей за 20 лет компьютерной графики. Это существенно подогрело зрительский интерес к саге, и появившийся в 1999 году фильм «Скрытая угроза» при бюджете в $115 млн принес своим создателям почти миллиард долларов (если быть точным, то $997,4 млн)! Кроме того, появление новой серии «Звездных войн» обеспечило и новый виток интереса ко всей продукции, производимой и продающейся по франшизе.

Создание компании Lucasfilm Animation (2003)
Создание компании Lucasfilm Animation (2003)

Эта компания была создана специально для того, чтобы по заказу телеканала Cartoon Network снять первый телевизионный мультсериал, рассказывающий о вселенной «Звездных войн» (сериал рассказывает о событиях, происходящих между вторым и третьим эпизодами — «Атакой клонов» и «Местью ситхов») — «Звездные войны: Война клонов». Собственно, появление этого сериала должно было предвосхитить и поддержать зрительский интерес перед появлением третьего эпизода киносаги, который вышел на экраны два года спустя.

Выход фильма «Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа» (2008)Выход фильма «Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа» (2008)

Последний, четвертый фильм киноэпопеи, посвященной знаменитому археологу, вышел на экраны с перерывом в 19 лет. К этому времени империя Джорджа Лукаса успела выпустить целую серию видео- и компьютерных игр, посвященных Индиане Джонсу, но они не удовлетворяли спрос публики на продолжение приключений полюбившегося героя. Появление в прокате новой киноленты было триумфальным: при бюджете $185 млн она собрала кассу в размере почти $787 млн.

Выход телесериала «Звездные войны. Войны клонов» (2008)
Выход телесериала «Звездные войны. Войны клонов» (2008)

Через пять лет после выхода одноименного мультсериала на том же телеканале Cartoon Network появился новый, трехмерный и более длинный мультсериал «Звездные войны. Войны клонов». Именно на его основе в течение последующих трех лет вышла серия игр Star Wars: The Clone Wars, существенно упрочившая положение компании LucasArts Entertainment на рынке и в конечном итоге повлиявшая наряду с другими доходами от франшизы на рост доходов и увеличение капитализации Lucasfilm.

Источник Forbes
Автор: Антон Трофимов
Дата публикации: 31.10.2012 17:31